〇優しく始めるマクロビオティック

幸せになるために。~One Peaceful World~

「食べたもの」が私たちの身体や心を養っています。

食べ物を少し変えることで、身体の状態も良くなり、気持ちが前向きになったり、穏やかな気持ちになる。すると、まわりの人たちにも笑顔が増える。食を変えるだけで、身体だけでなく周りの環境も変わっていく。
そんな素敵なことを始めてみませんか?

 

〇身体の声に耳を傾けてみましょう。

こんな症状はありませんか?

 手足が冷たい、冷え性。
白砂糖がやめられない。
どうしても過食してしまう。
やる気がない・・。片付けられない・・。イライラする・・。
食を変えることでこれらの症状が緩和されるとしたら?
頑張る必要はありません。シンプルで美味しい!
まずはそこから始めてみましょう。

〇食事を変えたい。

「食事を変えたい」と思っているけれど、どうすればいいの?

野菜料理のレパートリーを増やすことも大事ですが、食に対する意識を変えることも大切です。そのためにレクチャーを受講することをお勧めします。食に対する意識を変えることで、少しずつ食卓が変わってきます。 

「気づいたら今まで食べていた動物性食品や白砂糖の量が減っている!」

「いつのまにか穀物と野菜を沢山たべるようになった!」

ますは当料理教室では、そんなところを皆さんに目指して頂きたいと思っています。

 

〇玄米を炊いてみましょう。

  玄米は米の品種、土壌、炊き方、炊く人の状態によって、味が決まります。穏やかなやさしい気持ちで普段から暮らす事を心がけ、玄米を炊き始めましょう。玄米は栄養価に優れているだけでなく、精神をも安定させてくれます。
 玄米は全ての人にとって身体に優しい食事とは言い切れません。玄米が身体に合わない方は無理をせず、白米に雑穀を混ぜたり、ご飯を分搗き米に変えるなど、それだけでも十分体質改善できます。まずは正しい炊き方を習得して、美味しいと感じるかどうか、身体が十分に消化吸収出来ているかどうか、そこから確認してみましょう。

 

〇食べてはいけないものってあるの?

「マクロビオティックを始めると、◯◯は食べてはいけないのかしら?」

食べてはいけないものはありません。

『食べたいときに食べたいものを食べるための、マクロビオティックの食事法』を学んでいきます。


重度の病気でない限り、ストイックにマクロビオティックを摂り入れる必要はありません。
無理に続けることは、長続きしない、性格も固執しやすくなる、逆に不健康を招く、個人の自己満足でしかなくなる・・、などの結果に陥ることにも。
当料理教室では、『大らかな視点』でのマクロビオティックをお勧めいたします。

 

「気づいたら今まで食べていた動物性食品や白砂糖の量が減っている!」

「いつのまにか穀物と野菜を沢山たべるようになった!」

ますは当料理教室では、そんなところを皆さんに目指して頂きたいと思っています。

 

〇子どもたちのごはんを一緒に考えましょう。

子育てをしていて、こんな疑問はありませんか?

野菜を食べさせたいけど、食べてくれない。

アトピーがあるけど、子どもにどんなものを作ったらいいのか分からない。

うちの子は落着きがない。

すぐに風邪をひいてしまう。

市販のお菓子の添加物や白砂糖は、取りすぎると本来持っている身体の免疫力を弱めてしまったり、低血糖症によるイライラや集中力の低下など、様々な害を引き起こす原因となります。食べない事が最良ですが、子育てをする中で食べたらダメ!は限界がありますよね。食べても解毒作用のある食物をとり排出を促してあげたり、腸内環境を良くしてあげることで、体調を整えてあける事が出来ます。

 おやつもごはんもほっこりとやさしいものにしてあげましょう。

 

〇「学ぶこと、楽しむこと、癒されること。」

料理を通じて「学ぶこと・楽しむこと・癒されること」。
当料理教室では、そんな時間を皆さんに過ごして頂けたらと思っております。