クシマクロビオティックス認定

基礎講座

2018年5月新クラススタートします。

《LEVEL 1》
MoguleAクラス
ModuleBクラス
ModuleCクラス

クラススケジュールなどの詳細は,下記をご覧ください。

マクロビオティックを

きちんと学びたい方のための

KMCCプログラムのご案内です。

 

”日々の生活で作り易い!”

”どれも美味しい!”

”体調がとても良い!”

”料理が楽しくなった!”

 

と大変好評ですので、料理のレパートリーを増やしたい方にお勧めです。

 

大切なのは、”続けること”。

 

【基礎コースレッスンの特徴】

 

◽️野菜の切り方や食材の扱い方など、初心者の方が料理の基本を一から学べる

 

◽️マクロビオティックの基本食、グルテンフリー、雑穀、豆、海藻、乾物料理などのバラエティ豊かで充実した料理レッスン

 

◽️栄養や東洋医学的な陰陽思想、病気を食事で治すためのメソッドなどの講義

 

他の料理教室では習えないレッスンが充実していて、修了するとかなりスキルアップしていることに驚くでしょう!

 

ゆっくりと丁寧に調理していきますし、

少人数制なので関わって頂く作業も多く、

しっかりと学んで頂けます。

 

料理教室Aomugiは、

Kushi Macrobioticsの

公式資格養成校です。

KMCCプログラムとは

 マクロビオティックを総合的かつ奥深く学べるように、久司道夫・アベリーヌ夫妻によって開発されたものであり、1970年代からアメリカのクシインスティトュートで使われ、現在世界各国で開催されているコースレッスンプログラムです。

 

 「クシガーデン」元シェフであるパトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏により監修され、2017年に新しく生まれ変わった最新の公式認定プログラムを学んでいただけます。(kushi macrobioticsのHPはこちら

  

 Kushi Insutitute Internationalでのインストラクター資格を持ち、パトリシオ氏に直接指導を受けている講師が公式テキストに基づいて授業を進めていきます。 

※当教室にてレベルI(ModuleABC)を受講終了後、クシマクロビオティックスより修了証書を発行いたします。

さらに学びを深めたい方は、クシマクロビオティックスクール(代々木上原)にてレベルⅡ(中級)→レベルIII(上級)へ継続して通学して頂けます。

◾︎マクロビオティック基礎クラスは、ModuleA、B、C各9回のレッスンで構成されています。

まずはModuleA9回を受講してみてください。お振替が可能ですので、ご都合に合わせて休まずにご受講いただけます。

 

◾︎料理を殆どした事がない、料理教室が初めての方も半数以上参加されているので、お気軽にお申込み下さい。

 

◾︎横浜・湘南方面、湯河原熱海方面、小田原周辺など遠方よりお越し頂いております。無料駐車場は1台分ご用意しておりますので、どうぞお早めにご予約下さい。(または周辺駐車場をご利用ください。)

 

◾︎子育て中のお母様、歳と共に食事を見直し直したい方、アレルギーなどの症状の方も多く、食に対する意識の改善の手ががりとなります。

 

Kushi macrobiotic

KMCCプログラム内容

現在募集中のクラス

LEVEL 1

Module Aクラス

 開催日 3月1日よりお申込み受付いたします。

 

※【2018年開催スケジュール】
開催人数に達する曜日に開講。

※お申込みの際にご希望の曜日をお伝えください。

●水木金クラスのうち、1クラス開催になります。今期は3週に一度開催なります。

水曜クラス-/9・30. 6/20. 7/11. 9/5・26. 10/17. 11/7・28

曜クラス-5/10・31. 6/21. 7/12. 9/6・27. 10/18. 11/8・29

曜クラス-5/11. 6/1・22. 7/13. 9/7・28. 10/19. 11/9・30

 ※8月は夏休みのためお休みになります。

●その他の曜日ご希望の方は今後のスケジュールをご案内致しますので、メールにてご相談下さいませ。

 

時間:10:30~13:30

内容:全9回。

穀物菜食だけでなく、現代のライフスタイルに合わせ、身体に優しいマクロビ的な魚料理が1回入ります。

レクチャーと料理の両方学ぶ事で、理解が深まります。

 

レクチャー:

・マクロビオティックについて

・一物全体、身土不二の考え方

玄米についての基礎知識

・玄米の圧力鍋や土鍋での炊き方や違い

・植物性のだし汁のとり方(昆布椎茸だし・わかめだし)

・野菜の洗い方・陰陽を考えた切り方

・白砂糖を使用しない甘味料の使い方

・植物性ベースの食事の食べ方、献立の考え方

・野菜・乾物・海藻・豆・発酵食品などの基礎知識

・オーガニックフードの基礎知識

・調味料を選ぶための基礎知識や使い方
その他

cooking:

テキストの実習内容(一例)

玄米ごはん炊き方/植物性出汁のとり方(昆布椎茸だし・わかめだし)/だし汁を利用した味噌汁・すまし汁の作り方/季節のポタージュスープ/ミネストローネスープ/温野菜とドレッシング/豆腐ハンバーグ/テンペの照り焼き/野菜とがんもどきの餡かけ丼/ひじきの煮物/青菜ときのこのお浸し/きんぴらごぼう/胡麻豆腐/いなり寿司/長芋ポテトサラダ/豆腐の白和え/マクロビ的魚料理/漬物切干大根のマリネ/胡麻プディング/アップルマフィン/グラノーラクッキー/パウンドケーキ/その他多数あり

 

特典1:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを後日お振替頂くことが出来ます。次期クラスへのお振替は無料、個人レッスンでの振替は食材費一部(500円)ご負担いただいております。

(振替の開催日時は都度ご相談させていただきます。)

 

料金:ModuleA    -  62,760円(税込)

(食材費、テキスト代金、クシKMCC修了証書代金等全て含む)

 ※KMCC既定の価格設定となっております。

 ※入会金はありません。 

 

※駐車場1台無料スペースあり。(お申込み時にご予約ください)

 

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

LEVEL 1

Module Bクラス

全9回 (対象:Module A終了者)

新クラス5月開催予定(詳細後日)

開催日 

 10月第1週(10/4.5~)より開講。

 

●水曜クラスー2018年開講スケジュール 今期は3週ごとになります。
(受講日ー5/16.6/6.27.7/18.9/12.10/3.24.11/14.12/5)

 ※8月は夏休みのためお休みになります。

時間:10:30~13:30

内容:全9回。

陰陽理論を学んでみましょう!食事は引き続き家庭で作りやすいメニューです。陰陽を日々の生活でどのように活用していけばよいかを学びます。

  • 食物のエネルギー:陰陽入門
  • 季節のエネルギー:陰陽基礎
  • 春夏秋冬の季節の食べ方と調理法の理論
  • 陰陽入門マクロビオティック発展ー身体を治す手当法1
  • その他マクロビオティック基礎
cooking:
テキストの実習内容(一例)
炊き込みご飯/赤だし汁/ジェノベーゼパスタ/フレンチキャロットサラダ/南瓜ポタージュ/高野豆腐のカツ/ひえのコロッケ/あらめサラダ/浅漬け/冷麺胡麻だれソース/きのこのリゾット/ちらし寿司/おでん/青椒肉絲/コールスローサラダ/ベジタブルグラタン/マクロビ的魚料理/豆腐チーズケーキ/アップルコンポート/米粉のパウンドケーキ/穀物コーヒーゼリー/紅茶とアーモンドのスコーン/その他多数あり
特典1:振替保障制度

当料理教室ではお休みされたレッスンを後日お振替頂くことが出来ます。別クラスへのお振替は無料で、個人レッスンでの振替は食材費一部(500円)ご負担いただいております。

(振替の開催日時は都度ご相談させていただきます。)

料金:ModuleB 76,680円(税込)
(食材費、テキスト代金、クシKMCC修了証書代金等全て含む)※KMCC既定の価格設定となっております。
ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

●Module C(Advance)

全9回 (対象:Module B終了者)

新クラス5月開催予定

開催日 

 2018年5月より開講。

●水曜クラスー2018年開講スケジュール 今期は3週ごとになります。

(受講日ー5/23.6/13..7/4.25.9/19.10/10.31.11/21.12/12)

●木曜クラスー2018年開講スケジュール 今期は3週ごとになります。

(受講日ー5/24.6/14.7/5.26.9/20.10/11.11/1.22.12/13)

 ※8月は夏休みのためお休みになります。

時間:10:30~13:30

内容:全9回。

全9回 5月

開講予定(ModuleB修了者)

 薬に頼らない手当法や望診、料理バリエーションなど、マクロビオティック基礎をこのクラスでひと通り修了します。ご自身の生活の変化やレパートリーが増えたのを実感できるクラスです。

  • 陰陽理論応用
  • マクロビオティック発展ー身体を治す手当法2
  • 望診による健康状態の診断
  • その他マクロビオティック基礎
cooking:
テキストの実習内容(一例)
玄米ビーフンチャンプルー/けんちん汁/テンペ南蛮漬け/海苔の佃煮/白滝入り野菜炒め/煮しめ/小豆かぼちゃ/あらめの煮物/炒り玄米のお粥/青大豆とひじきの煮物/野菜のコンソメスープ/パエリア/ひよこ豆のフムス/温かいきのこのサラダ/ティラミス/ソイポイップクリーム/林檎と甘酒のプディング/ドライフルーツともちあわのコンポート/水羊羹/その他多数あり

特典1:振替保障制度

当料理教室ではお休みされたレッスンを後日お振替頂くことが出来ます。別クラスへのお振替は無料で、個人レッスンでの振替は食材費一部(500円)ご負担いただいております。

(振替の開催日時は都度ご相談させていただきます。)

 

料金:ModuleC 84,600円(税込)
(食材費、テキスト代金、KMCC修了証書代金等全て含む)

 ※KMCC既定の価格設定となっております。

 

 

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)