マクロビオティックスクール,神奈川,湘南,料理教室,マクロビ料理教室
大磯・茅ケ崎・湘南エリアのマクロビオティック料理教室

  

クラススケジュール詳細は

下記へスクロールしてご覧ください。

 

◆基礎コースレッスンについて

当教室の生徒さんについては年齢層も幅広く、包丁を握るのもはじめて、料理を習うのもはじめて、という多忙生活の方も多いため、最初は野菜の洗い方や、包丁の使い方など料理初歩の段階からスタートしていきます。

 

「全く料理をしなかったのに、最近は家で料理をすることが増えた」「使ったことがない野菜を調理できるようになった」などの嬉しい感想も頂いています。

 

”上手に穀物菜食を摂り入れるコツ”を学んでいただき、ご家庭で実践していただけるようにレッスンを組み立てています。

 

基礎コースレッスンの最大の特徴は「作り易い・美味しい・体に優しい」ということです。

 

3STEPのクラスでマクロビオティックの基本食・季節の野菜を使用した料理・食事で体調を整える料理をじっくりと学んでいきます。

 

見た目や味の美味しさを追求するだけでなく、「食養生」としての観点からも体調に合わせた調理方法を学んでいただけます。

 

私が目指しているひとりひとりの最終ゴールは、”クラス終了後は、教室にいかなくても自分で料理を作れる人を育てること”

 

いつもどこかの料理教室に通っているけれども、レシピをみないと作れない、料理が身についていない人は意外と多いのです。

 

ひとりで調理を楽しく実践していけるノウハウを身に付けていただけるように、指導していきます。

 

生徒さんのお顔をみて、必要なレシピを使用していきますので、毎回内容が同じ訳ではありません。

 

ときにはレシピがない料理を作ったり、感覚クッキングをしたり、料理のコツと楽しみ方を伝授していきます。

 

小さな料理教室だからこそ、できる強みだと思っています。

 

そういった意味で、「マクロビオティックや野菜料理をこれから始めたい方のための料理教室」として開催しています。

 

ですので既にマクロビオティックの知識があるかたには、物足りなく感じる方もいらっしゃるかもしれません。

 

また、調理実習とともに、必要な栄養学・マクロビオティックで使用する食材についてのレクチャー、陰陽で考える食事バランスなどの陰陽理論、病気の症状を東洋医学的に観てどのように対処していくかなど、マクロビオティックで必要な考え方を、テキストを基に分り易く学んでいきます。

 

菜食を強制することもありませんので、上手に同じ価値観を持つ仲間を見つけたり、心地良い時間の過ごしに来ていただければと思っています。

  

レシピ数が多いので、全てのクラスを修了するとかなりスキルアップしていることに驚くことでしょう。

 

受講されるにあたり、ご質問などがあればご遠慮なく「問い合わせページ」よりご連絡ください。 

 


◆基礎コースレッスンの特徴

1、調理の基本を知る。

神奈川にあるマクロビ料理教室

ご飯の炊き方・野菜の切り方・食材の選び方・だしの取り方・調味料の使い方・メニューの組み立て方のほか、調理器具の選び方や調理方法、初心者の方が知りたい料理の基本をマクロビオティックの視点から学べます。

当教室は調理器具も充実しています。特徴や良さを知って、使い易いものを購入される生徒さんが多いようです。

どなたにも食べやすく、作り易い野菜料理が中心です。盛り付け方や飾り付け方も学びます。

2、雑穀・豆・海藻・乾物を活用した野菜料理を学ぶ。

神奈川県のマクロビオティック料理教室

野菜だけでなく、「様々な食材を使いこなせるようになれる」というのが他の料理教室にはない、マクロビオティックの大きな特徴です。

 特に雑穀や乾物などはハードルが高いと思われる生徒さんが多いようですが、当教室での「簡単で、美味しく作るコツと厳選レシピ」により身近に感じ、自家製だしを日々活用したり、ご家庭でこれらを頻繁に調理するようになったと好評です。

 

3、発酵食について学ぶ

当教室では、今までのマクロビオティック講座に加えて、発酵食についての料理や理論に、特に力を入れてご家庭で活用していただける取り組みをしていきます。現代栄養学の観点でみても、腸内環境を少しでも良くすることは腸造血や善玉菌を増やすことに繋がっていることはいうまでもありません。美味しい発酵食レシピを伝授いたしますので、お楽しみに。

4、家庭で役立つお手当法・食養の考え方を学ぶ。

小田原にある料理教室,マクロビオティック

梅干しや葛・切り干し大根や小豆などの、「身近な食材を使って病気を治す手当法」は、昔ながらの生活の知恵でした。

これは実践してみるとかなり即効性があり、日々の暮らしで大変役に立つのが分かります。

 

また「どんな食べものが体と心にどんな影響を与えるのか」を知ることで、体調を変化させる事ができます。

 

ちょっとした風邪の時や、お子様や身体に不調を感じた時に、「薬を使わずにご家庭で簡単に出来る手当法」を、食養学をきちんと学んだ講師により、講義と実践で学んでいきます。

 

5、ナチュラルスイーツを学ぶ

クシマクロビオティックスクール クシ マクロビ

白砂糖や卵・乳製品などは使用しないナチュラルなスイーツを作っていきます。美味しいと感じる満足感のあるものを基本としていますが、ヴィーガンといいながら「ビーガンである必要があるの?」と思うような作り方は、出来るだけ避けたいと思っています。

 お子様やお年寄りも食べられる特に体に負担のないスイーツや、クッキー、マフィン、ゼリーやプディング、またその季節の果物を使用したジャムづくりなども作りますので、当教室ならではナチュラルスイーツをお楽しみに。

 


◆macrobiotic レッスン内容とスケジュール

●macrobiotic 初級ーBasic1クラス

【2020年開催スケジュール】

 水曜クラスー申込受付中(満席キャンセル待ち)

(8/12・8/26・9/30・10/21・11/11・12/9・1/20・2/10

 ※緊急事態宣言発令時は休講する場合があります。

マスク・ゴム手袋着用・講義や食事の際は距離を保ち、換気もこまめに行います。

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全8

〇理論

・マクロビオティックについての基礎知識

・調理器具の選び方、上手な使い方

・野菜の洗い方・切り方などの料理の基礎

・甘味料の使い方・選び方講座

・調味料を選ぶための基礎知識や使い方講座
・お手当講座1
などその他あり

〇料理

・マクロビオティック食養講座Ⅰ

・ナチュラルスイーツ講座Ⅰ

・発酵食講座Ⅰ

・伝統食(豆・海藻・乾物)料理講座Ⅰ

実習例:玄米ご飯を美味しく炊き方の基本/昆布出汁、椎茸出汁など色々な出汁の取り方と汁物の作り方の基本/大根ステーキきのこ味噌添え/人参のすり流し/青菜の胡麻よごし/青菜のポテトサラダと豆乳マヨネーズ/ベジミートの使い方・選び方・調理の仕方/テンペなどの発酵食品料理/青菜と林檎の和え物/温野菜と甘酒生姜ディップ/長芋のポタージュスープ/麦とろろ梅ごはん/ひじきの煮物/麺料理/稲荷寿司/抹茶ソイラテプディング/レーズンの蒸しケーキ/グラノーラクッキー/ヴィーガンアイスとりんごのジュレ/季節のジャムづくりと豆乳水切りヨーグルト/旬を楽しむ野菜料理とご飯/などその他多数あり(開催時期により変更あり)

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (ご希望日に個別でお振替の場合は材料費2000円かかります)

〇料金:55,440円(税込)

(食材費、テキスト代金等全て含む)

 ※入会金はありません。 

 

※駐車場1台無料スペースあり。(お申込み時にご予約ください)

 

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

 

〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

●macrobiotic 中級ーBasic2クラス

【2020年開催スケジュール】

 以前当教室で講座を受講された生徒様で再受講された方も、レベルに合わせて編入して頂けます。

 

曜クラスー申込受付中(満席キャンセル待ち)

(8/5・9/2・9/16・10/7・11/4・12/2・1/13・2/3)

 ※緊急事態宣言発令時は休講する場合があります。

マスク・ゴム手袋着用・講義や食事の際は距離を保ち、換気もこまめに行います。

 

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全8回。

陰陽理論を学びます。食事は引き続き作り易いメニューです。野菜の陰陽や調理の陰陽を中心に学びます。

 

〇理論

・陰陽理論

・乾物・海藻・豆を使いこなすための基礎知識1

・発酵食について基礎知識

・オーガニックフード基礎知識

・お手当講座2(内用・外用のお手当)

その他

 

〇料理

 ・マクロビオティック食養講座Ⅱ

・ナチュラルスイーツ講座Ⅱ

・発酵食講座Ⅱ

・伝統食(豆・海藻・乾物)料理講座Ⅱ

など

ベジタブルパスタスープ/ひえのコロッケ/大根ごはん/サラダとキャロットドレッシング/八宝菜/車麩と季節野菜の重ね煮/季節のポタージュ/季節のコンポート/あらめの煮物/精進けんちん汁/黒胡麻塩の作り方と手当法/べったら漬け/きんぴらごぼう/煮しめ/玄米おはぎ/べジ春巻き/煮豆/酢味噌和え/野菜のフリット/旬を楽しむ野菜料理とご飯/かぼちゃプディング/絞りだしヴィーガンクッキーの作り方/季節のジャムと玄米ワッフルなどその他多数あり(開催時期により変更あり)

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (個別にお振替も可能です。+追加金2000円)

〇料金:57.200円(税込)

(食材費、テキスト代金等全て含む)

〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

●macrobiotic 上級ーadvanceクラス

【2020年開催スケジュール】

 

水曜クラスー申込受付中

(8/19・9/9・10/14・10/28・11/25・12/16・1/27・2/17)

 木曜クラスー申込受付中

(8/20・9/10・10/15・10/29・11/26・12/17・2/18)

 ※緊急事態宣言発令時は休講する場合があります。

マスク・ゴム手袋着用・講義や食事の際は距離を保ち、換気もこまめに行います。

 

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全8回。

 マクロビオティック基礎と料理バリエーションを学びます。ご自身の生活の変化やレパートリーが増えたのを実感できるクラスです。

 

〇理論

・身体の排泄の仕組み

・陰陽でみる4つの体質

・最新のマクロビオティックの考え方について

・陰陽理論応用

・乾物・海藻・豆を使いこなすための基礎知識2

・お手当講座3

その他

 

〇料理

 ・マクロビオティック食養講座Ⅲ

・ナチュラルスイーツ講座Ⅲ

・発酵食講座Ⅲ

・伝統食(豆・海藻・乾物)料理講座Ⅲ

など

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 

〇料金:57,200(税込)

(食材費、テキスト代金等全て含む) 

 

 申し込み方法 

下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)


神奈川県の料理教室 マクロビオティックAOMUGI。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・二宮地区からも近い野菜料理とお菓子の教室です。(神奈川県小田原市)