マクロビオティックスクール,神奈川,湘南,料理教室,マクロビ料理教室
小田原の料理教室, マクロビオティックAOMUGI, 湯河原にも近い料理教室

  

クラススケジュール日程は

下記へスクロールしてご覧ください。

 

◆基礎コースレッスンについて

基礎コースレッスンでは、包丁の握り方、野菜の洗い方や、包丁の使い方など料理初歩の段階からスタートしていきますので、料理経験のない方も安心して通っていただけます。

 

「全く料理をしなかったのに、最近は家で料理をすることが増えた」「使ったことがない野菜を調理できるようになった」などの嬉しい感想も頂いています。

 

さらにステップアップしていき”上手に穀物菜食・野菜料理を摂り入れるコツ”を3STEPのクラスで学んでいきます。

 

継続して学ぶコースレッスンの良さは、”クラス終了後は、様々なレシピと知識・アイディアを得て、色々な料理を作れるようになる”ところにあります。

 

いつもどこかの料理教室に通っているけれども、レシピをみないと作れない、料理が身についていない人は意外と多いのです。

 

 

そして教室の基礎コースレッスンの最大の特徴は「作り易い!美味しい!体に優しい!」ということです。

 

見た目や味の美味しさを追求するだけでなく、「食養生」としての観点からも体を整える調理方法を学んでいただけます。

 

 

マクロビオティックAOMUGIでは、生徒さんのお顔をみて必要なレシピを用意していますので、毎回内容が同じ訳ではありません。

 

ときにはレシピがない料理を作ったり、感覚クッキングをしたり、料理のコツと楽しみ方を伝授していきます。

 

小さな料理教室だからこそ、できる強みだと思っています。

 

レシピ数が多いので、全てのクラスを修了するとかなりスキルアップしていることに驚くことでしょう。

 

マクロビオティックにこだわり過ぎず、自由な感覚で”という理念のもと進めていきますので、玄米菜食を強制することもありません。

 

当教室で、料理の楽しさを知るだけでなく、同じ価値観を持つ仲間を見つけたり、心地良い時間の過ごしに来ていただければと思っています。

  

受講されるにあたり、ご質問などがあればご遠慮なく「問い合わせページ」よりご連絡ください。 

 


◆基礎コースレッスンの特徴

1、調理の基本を知る。

大磯・茅ケ崎・湘南エリアのマクロビオティック料理教室

ご飯の炊き方・野菜の切り方・食材の選び方・だしの取り方・調味料の使い方・メニューの組み立て方のほか、調理器具の選び方や調理方法、初心者の方が知りたい料理の基本をマクロビオティックの視点から学べます。

当教室は調理器具も充実しています。特徴や良さを知って、使い易いものを購入される生徒さんが多いようです。

どなたにも食べやすく、作り易い野菜料理が中心です。盛り付け方や飾り付け方も学びます。

2、充実したレシピ!雑穀・豆・海藻・乾物・発酵食品を活用した野菜料理を学ぶ。

平塚にも近い料理教室

野菜だけでなく、「様々な食材を使いこなせるようになれる」というのが他の料理教室にはない、マクロビオティックの大きな特徴です。

 特に雑穀や乾物などはハードルが高いと思われる生徒さんが多いようですが、当教室での「簡単で、美味しく作るコツと厳選レシピ」により身近に感じ、自家製だしを日々活用したり、ご家庭でこれらを頻繁に調理するようになったと好評です。

また当教室では、今までのマクロビオティック講座に加えて、発酵食についての料理や理論に、特に力を入れてご家庭で活用していただける取り組みをしていきます。現代栄養学の観点でみても、腸内環境を少しでも良くすることは腸造血や善玉菌を増やすことに繋がっていることはいうまでもありません。美味しい発酵食レシピを伝授いたしますので、お楽しみに。

 

5、ナチュラルスイーツを学ぶ

平塚にも近い料理教室

白砂糖や卵・乳製品などは使用しないナチュラルなスイーツを作っていきます。

 お子様やお年寄りも食べられる特に体に負担のないスイーツや、クッキー、マフィン、ゼリーやプディング、またその季節の果物を使用したジャムづくりなども作りますので、当教室ならではナチュラルスイーツをお楽しみに。

 

3、マクロビオティックの理論を学ぶ

小田原の料理教室, マクロビオティックAOMUGI, 平塚にも近い料理教室

調理実習とともに、必要な栄養学・マクロビオティックで使用する食材についてのレクチャー、陰陽で考える食事バランスなどの陰陽理論、病気の症状を東洋医学的に観てどのように対処していくかなど、マクロビオティックで必要な考え方を、テキストを基に分り易く学んでいきます。

料理・レクチャーそれぞれがメインのレッスンがあり、バランスよく学んでいきます。

4、家庭で役立つお手当法を学ぶ。

梅干しや葛・切り干し大根や小豆などの、「身近な食材を使って病気を治す手当法」は、昔ながらの生活の知恵でした。

これは実践してみるとかなり即効性があり、日々の暮らしで大変役に立つのが分かります。

 また「どんな食べものが体と心にどんな影響を与えるのか」を知ることで、体調を変化させる事ができます。

ちょっとした風邪の時や、お子様や身体に不調を感じた時に、「薬を使わずにご家庭で簡単に出来る手当法」を、食養学をきちんと学んだ講師により、講義と実践で学んでいきます。

 

6、全クラス修了後は、macrobiotic school japan level2クラスへ編入可能

マクロビオティックAOMUGIでは、全クラスを修了すれば、あとはひとりで家庭の中でどんどん実践していける到達地点をゴールとして指導していますが、さらにマクロビオティックを学びたい方は、ご希望により代々木上原にあるMSJ(Macrobiotic school japan)のレベル2(中級)クラスへ推薦させていただくことが可能です。当教室全クラスを修了すれば、MSJレベル1同等の知識や技術を習得していただけますので、自信をもって次のステップへ進んでいただけます。あなたのマクロビオティックライフを当教室とMKJ両スクールがしっかりとサポートいたします。

 


◆macrobiotic レッスン内容とスケジュール

●macrobiotic 初級ーBasic1クラス

【2021年開講スケジュール】 次期開催2022年度1月予定(秋募集スタート)

 

◎火曜クラスー4/6,5/18,6/15,7/6,8/3,8/31,9/28,10/26

(緊急事態宣言などの影響により休講になる場合があります)

※火水のご都合が合わない場合は場合により検討しますのでお問合せください。

 

◎マンツーマンクラスについて

コロナ感染の不安、お仕事のご都合などにより通常クラスのグループレッスンではまく、個別にお料理を習いたい方へ、マンツーマンクラスの開催をしています。

月1、2回程度で土日を含めて講師と日程を調整し、自由に参加いただけるクラスです。

料金について:

コースレッスン+2000円/回となります。

 

※詳しくはメールにてお問合せください。

 

殺菌消毒・換気のほか、パーテーションを利用して三蜜を避け、講師もゴム手袋着用で出来る限りコロナ感染防止に努めています。

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全8

〇理論

・マクロビオティックについての基礎知識

・調理器具の選び方、上手な使い方

・野菜の洗い方・切り方などの料理の基礎

・甘味料の使い方・選び方講座

・調味料を選ぶための基礎知識や使い方講座
・お手当講座1
などその他あり

〇料理

・マクロビオティック食養講座Ⅰ

・ナチュラルスイーツ講座Ⅰ

・発酵食講座Ⅰ

・伝統食(豆・海藻・乾物)料理講座Ⅰ

実習例:(レシピは一例:毎期季節・クラスにより変更になります)
玄米ご飯を美味しく炊き方の基本/昆布出汁、椎茸出汁など色々な出汁の取り方と汁物の作り方の基本/大根ステーキきのこ味噌/すり流しの汁物/青菜の胡麻よごし/ポテトサラダと豆乳マヨネーズの作り方/ベジミートの使い方・選び方・調理の仕方/テンペなどの発酵食品料理/青菜の和え物/温野菜と甘酒生姜ディップ/季節のポタージュスープ/季節のごはん/ひじきの煮物/麺料理/稲荷寿司/ソイラテプディング/蒸しケーキ/ビーガンイタリアン料理/グラノーラクッキー/ガトーショコラなどその他多数あり

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます(有効期限2年間)。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (ご希望日に個別でお振替の場合は受講料2000円かかります)

〇料金:57,200円(税込)

(食材費、テキスト代金等全て含む)

 ※入会金はありません。 

 

※駐車場1台無料スペースあり。(お申込み時にご予約ください)

 ※ご参加当日は検温をお願いいたします。

体調が悪い場合は無理をせずにご参加をお控えくださいますようにお願いいたします。

参加の際は、マスクの着用をお願いいたします。

 

〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

●macrobiotic 中級ーBasic2クラス

【2021年開催スケジュール】

 以前当教室で講座を受講された生徒様で再受講された方も、レベルに合わせて編入して頂けます。

 

曜クラスー

(3/10,5/12,6/9,6/30,7/28,8/25,9/22,10/20)

 ※緊急事態宣言発令時は休講する場合があります。

マスク・ゴム手袋着用・講義や食事の際は距離を保ち、換気もこまめに行います。

 

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全8回。

陰陽理論を学びます。食事は引き続き作り易いメニューです。野菜の陰陽や調理の陰陽を中心に学びます。

 

〇理論

・陰陽理論

・乾物・海藻・豆を使いこなすための基礎知識1

・お手当講座2(内用・外用のお手当)

その他

 

〇料理

 ・マクロビオティック食養講座Ⅱ

・ナチュラルスイーツ講座Ⅱ

・発酵食講座Ⅱ

・伝統食(豆・海藻・乾物)料理講座Ⅱ

など

(実習例:レシピは一例:毎期季節・クラスにより変更になります)

きのこと海藻のパスタ/雑穀コロッケ/大根ごはん/小豆かぼちゃ/サラダとキャロットドレッシング/八宝菜/車麩と季節野菜の重ね煮/季節のポタージュ/季節のコンポート/あらめの煮物/精進けんちん汁/黒胡麻塩の作り方と手当法/べったら漬け/きんぴらごぼう/煮しめ/玄米おはぎ/べジ春巻き/煮豆/酢味噌和え/野菜のフリット/かぼちゃプディング/絞りだしヴィーガンクッキーの作り方/季節のジャムと玄米ワッフルなどその他多数あり

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます(有効期限2年間)。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (ご希望日に個別でお振替の場合は受講料2000円かかります)

〇料金:57.200円(税込)

(食材費、テキスト代金等全て含む)

〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

●macrobiotic 上級ーadvanceクラス

【2020年開催スケジュール】

 

水曜クラスー

(4/14、5/5,6/2,7/21,8/18,9/8,10/13,11/10)

 

 ※緊急事態宣言発令時は休講する場合があります。

マスク・ゴム手袋着用・講義や食事の際は距離を保ち、換気もこまめに行います。

 

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全8回。

 マクロビオティック基礎と料理バリエーションを学びます。ご自身の生活の変化やレパートリーが増えたのを実感できるクラスです。

 

〇理論

・身体の排泄の仕組み

・陰陽でみる4つの体質

・陰陽理論応用

・お手当講座3

その他

 

〇料理

 ・マクロビオティック食養講座Ⅲ

・ナチュラルスイーツ講座Ⅲ

・発酵食講座Ⅲ

・伝統食(豆・海藻・乾物)料理講座Ⅲ

など

(実習例:レシピは一例:毎期季節・クラスにより変更になります)

車麩の酢豚風/もちきびの巾着包み/きんぴらサラダ/きのこのとろみ汁/蒸し餃子/フリット/豆のフムス/冷製スパゲティ/ビーガンパエリア/里芋のクリームコロッケ/豆乳グラタン/あらめと野菜の生春巻き/季節のポタージュ/季節の汁物/もどきフライと豆乳タルタルソース/けんちん汁/そぼろと青菜の豆乳ごまだれ麺/菜の花と生姜の和え物/季節のジャム/アップルジンジャーケーキ/ヴィーガンアイスクリーム/キャベツとコーンのコールスローサラダ/クリスプクッキー/菊芋のポタージュ/高野豆腐の煮物/など

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます(有効期限2年間)。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (ご希望日に個別でお振替の場合は受講料2000円かかります)

〇料金:57,200(税込)

(食材費、テキスト代金等全て含む) 

 

 申し込み方法 

下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)


神奈川県の料理教室 マクロビオティックAOMUGI。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・松田・足柄・西湘地域の野菜料理教室です。(神奈川県小田原市)湯河原・伊豆・三島・静岡・沼津・伊勢原・厚木・横浜方面からも料理教室へご参加いただいています。