クシマクロビオティックスクール クシ マクロビ 代々木上原

クシマクロビオティックス認定

Level 1ModuleABC のご案内

料理教室Aomugiは、

Kushi Macrobioticsの

公式資格養成校です。

マクロビオティックを

きちんと学びたい方のための

基礎コースレッスンです。

 

※2018年5月クラス開講中

(次期開講は2月を予定しております。)

 

クラススケジュール詳細は

下記へスクロールしてご覧ください。

クシマクロビオティックスクール 料理教室 クシ マクロビ
クシマクロビオティックスクール クシ マクロビ

◆基礎コースレッスンの特徴

1、調理の基本を知る。

ご飯の炊き方・野菜の切り方・食材の選び方・だしの取り方・調味料の使い方・メニューの組み立て方のほか、調理器具の選び方や調理方法、初心者の方が知りたい料理の基本をマクロビオティックの視点から学べます。

当教室は調理器具も充実していますので、良さを知り各自購入される生徒さんも多いです。

 

2、雑穀・豆・海藻・乾物・発酵食品を日々の食卓に活用する。

野菜料理だけでなく、「様々な食材を使いこなせるようになれる」というのが他の料理教室にはない、マクロビオティックの大きな特徴です。

 

特に雑穀や乾物などはハードルが高いと思われる生徒さんが多いようですが、講師が経験から学んできた「簡単で美味しく作るコツと厳選レシピ」により身近に感じ、皆様日々ご家庭で調理されています。

 

3、家庭で役立つ台所の薬、お手当法を学ぶ。

梅干しや葛・切り干し大根や小豆などの身近な食材を使って病気を治すというのは、昔ながらの生活の知恵でした。

これは実践してみるとかなり即効性があり、日々の暮らしで大変役に立つのが分かります。

 

大切なのは西洋医学を否定するのではなく、「仲良くしながら東洋医学の食養の考え方を身に付ける」こと。

 

手当法をきちんと学んだ講師により、講義と実践で学んでいきます。

 

5、マクロビオティック理論を学び、さらに料理が楽しい。

「毎日どんな食べ物をどのくらい食べたらいいの?」

「調理の違いによってどんな効果があるの?」

「体を冷やす食べ物や温めてくれる食べ物の違いは何?」

などの初歩的な考え方から、陰陽理論、病気の症状を陰陽で観てどのように対処していくか・望診法などの深い知識まで、テキストを基に分り易く学んでいきます。

 

料理が楽しくなるだけでなく、身体を健康に導くための、食に対する意識の改善の手掛かりとなります。


◆はじめるにあたり・・

マクロビオティックを始めるにあたり、

必ず玄米を食べないといけない、などということはありません。

  
当教室で玄米の美味しさに出会い、ご家庭で日々調理しているという嬉しい声を沢山いただいていますが、
消化吸収の弱い方や噛むことができない方にはお勧めしません。

 

回により様々な主食を学びます。「分搗きご飯の炊き方」や、体が弱っているときや胃腸を休めたい時には大変重宝する「お粥の炊き方」、また「蕎麦やパスタなどの麺料理」など、繰り返しご自宅で作って頂けるメニューは大変好評です。

 

また、メインのおかずや副菜のレシピも充実していますので、マクロビオティックがこんなに簡単で美味しいという驚きの声と、継続してABCと通われる方が多いのも当教室の特徴です。

        

「これから料理を始める初心者で分からない事だらけで不安です。」

 

そう思われたら是非、当教室へご参加ください。

 小さな料理教室ならではの、アットホームな雰囲気で、ひとつひとつ丁寧にご指導させて頂いています。

 

当教室にご参加されている生徒さんは、

子育て中のお母様、

歳と共に食事を見直したい方、

アレルギーを持っている方や、

マクロビオティックや料理初心者も大変多いです。

 

菜食を強制することもありませんので、

上手に同じ価値観を持つ仲間を見つけたり、

健康的な食事のレパートリーを増やしていただければと思います。

 

他の料理教室と違い、見た目や味の美味しさだけを追求するのではなく、 

「食養」としての観点からも体調に合わせた調理方法や食べ方を学べるというのが、

マクロビオティックの素晴らしいところだと実感しています。

 

”季節、ご自身やご家族の体調に合わせて食材を選び、調理方法を考えることができるようにご指導していきます。”

 

Level 1を修了するとかなりスキルアップしていることに驚くことでしょう。

 

受講されるにあたり、ご質問などがあればご遠慮なく「問い合わせページ」よりご連絡ください。 

 

Aomugi 主宰 前之園知子


◆クシマクロビオティックプログラムについて

 マクロビオティックを総合的かつ奥深く学べるように、久司道夫・アベリーヌ夫妻によって開発されたものであり、1970年代からアメリカのクシインスティトュートで使われ、現在世界各国で開催されているコースレッスンプログラムです。

 

 「クシガーデン」元シェフであるパトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏により監修され、2017年に新しく生まれ変わった最新の公式認定プログラムを学んでいただけます。(kushi macrobioticsのHPはこちら

 

クシ マクロビオティック スクール 料理教室 マクロビ

 

当教室にてレベルI(ModuleABC)を受講終了後、クシマクロビオティックスより修了証書を発行いたします。

 

さらに学びを深めたい方は、クシマクロビオティックスクール(代々木上原)にてレベルⅡ(中級)→レベルIII(上級)へステップアップできます。

 ※過去に恵比寿校や他教室へ通学されていた方は、当教室で継続受講可能です。


◆Kushi macrobiotic レッスン内容とスケジュール

●LEVEL 1ーModule A(初級)

【2019年開催スケジュール】

次期クラスは2月開講を予定しています。(募集開始-12月頃)

※日程はまだ未定ですが、既にご参加を決めている方はご希望など伺いますのでメールして頂いて構いません。

●開催人数に達する曜日に開講します。

●ご希望の曜日をお伝えください。

 

【現在開講中】曜クラスー満席

(5/10・31. 6/21. 7/12. 9/6・27. 10/18. 11/8・29)

  ※8月は夏休みのためお休みになります。

 

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全9回。

穀物菜食の基礎と身体に優しいマクロビ的な魚料理が1回入ります。

 

〇理論

・マクロビオティックについて

・一物全体、身土不二の考え方

玄米についての基礎知識

・玄米の圧力鍋や土鍋での炊き方や違い

・植物性のだし汁のとり方(昆布椎茸だし・わかめだし)

・野菜の洗い方・陰陽を考えた切り方

・白砂糖を使用しない甘味料の使い方

・植物性ベースの食事の食べ方、献立の考え方

・野菜・乾物・海藻・豆・発酵食品などの基礎知識

・オーガニックフードの基礎知識

・調味料を選ぶための基礎知識や使い方
その他

〇料理

実習内容(一例):

玄米ご飯の炊き方/植物性出汁のとり方/味噌汁や澄まし汁基本/ポタージュスープ/温野菜とドレッシングの作り方/豆腐ハンバーグ/テンペの照り焼き/野菜とがんもどきの餡かけ丼/ひじき煮物/青菜ときのこのお浸し/きんぴらごぼう/胡麻豆腐/いなり寿司/長芋ポテトサラダ/豆腐の白和え/マクロビ的魚料理/漬物/切り干し大根のマリネ/胡麻プディング/アップルマフィン/グラノーラクッキー/パウンドケーキ/その他多数あり

 

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (個別にお振替も可能です。追加金2000円かかります。)

〇料金:ModuleA    -  62,760円(税込)

(食材費、テキスト代金、クシKMCC修了証書代金等全て含む)

 ※KMCC既定の価格設定となっております。

 ※入会金はありません。 

 

※駐車場1台無料スペースあり。(お申込み時にご予約ください)

 

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

 

〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

●LEVEL 1ーModule B(中級)

【2019年開催スケジュール】

次期クラスは2月開講を予定しています。(募集開始-12月頃)

 

●開催人数に達する曜日に開講します。

●ご希望の曜日をお伝えください。

 

【現在開講中】水曜クラスー満席

(受講日ー5/16.6/6.27.7/18.9/12.10/3.24.11/14.12/5)

 ※8月は夏休みのためお休みになります。

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全9回。(対象:Module A終了者)

陰陽理論を学びます。食事は引き続き作り易いメニューです。野菜の陰陽や調理の陰陽を中心に学びます。

 

〇理論

・陰陽入門

・食物や季節の陰陽

・体質に合った調理の仕方について

・簡単にできるマクロビオティックお手当法1

その他

 

〇料理

実習内容(一例):

炊き込みご飯/赤だし汁/ジェノベーゼパスタ/フレンチキャロットサラダ/ポタージュ/高野豆腐カツ/雑穀コロッケ/あらめのサラダ/浅漬け/冷麺胡麻だれソース/きのこリゾット/ちらし寿司/おでん/青椒肉絲/コールスローサラダ/ベジタブルグラタン/マクロビ的魚料理/豆腐チーズケーキ/アップルコンポート/米粉パウンドケーキ/穀物コーヒーゼリー/その他多数あり

 

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (個別にお振替も可能です。追加金2000円かかります。)

 

〇料金:ModuleB 76,680円(税込)
(食材費、テキスト代金、クシKMCC修了証書代金等全て含む)※KMCC既定の価格設定となっております。
ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)
〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

●LEVEL 1ーModule C(上級)

【2019年開催スケジュール】

次期クラスは2月開講を予定しています。(募集開始-12月頃)

 

●開催人数に達する曜日に開講します。

●ご希望の曜日をお伝えください。

 

 【現在開講中】

●水曜クラス

(受講日ー5/23.6/13..7/4.25.9/19.10/10.31.11/21.12/12)

●木曜クラス

(受講日ー5/24.6/14.7/5.26.9/20.10/11.11/1.22.12/13)

 ※8月は夏休みのためお休みになります。

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全9回。ModuleB修了者)

 マクロビオティック基礎と料理バリエーションを学びます。ご自身の生活の変化やレパートリーが増えたのを実感できるクラスです。

 

〇理論

・身体の排出・病気の陰陽

・陰陽理論応用

・望診法

・マクロビオティックお手当法2

その他

 

〇料理

実習内容(一例):玄米ビーフンチャンプルー/けんちん汁/テンペ南蛮漬け/海苔の佃煮/白滝入り野菜炒め/基本の煮しめ/小豆かぼちゃ/あらめ煮物/炒り玄米のお粥/青大豆とひじきの煮物/野菜のコンソメスープ/パエリア/ひよこ豆のフムス/暖かいきのこのサラダ/ティラミス/ソイホイップクリーム/林檎と甘酒のプディング/ドライフルーツともちあわのコンポート/水羊羹/その他多数あり

 

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (個別にお振替も可能です。追加金2000円かかります。)

 

〇料金:ModuleC 83,000円(税込)
(食材費、テキスト代金、KMCC修了証書代金等全て含む)

 ※KMCC既定の価格設定となっております。

 

 

〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)


神奈川県の料理教室 青麦は、小田原市にあるクシ マクロビオティック認定スクールです。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・二宮地区からも近い野菜料理とお菓子の教室です。(神奈川県小田原市)