マクロビオティックスクール,神奈川,湘南,料理教室,マクロビ料理教室
神奈川県のマクロビ料理教室

  

クラススケジュール詳細は

下記へスクロールしてご覧ください。

クシマクロビオティックスクール クシ マクロビ

初歩的な調理や考え方からスタートして、陰陽で考える食事バランスなどの陰陽理論、病気の症状を東洋医学的に観てどのように対処していくか・望診法などの深い知識まで、テキストを基に分り易く学んでいきます。

 

料理が楽しくなるだけでなく、身体を健康に導くための、食に対する意識の改善の手掛かりとなる講座です。

   

菜食を強制することもありませんので、

上手に同じ価値観を持つ仲間を見つけたり、

健康的な食事のレパートリーを増やしていただければと思います。

 

当教室では、美味しいマクロビオティック料理、体に良い「食養」としての料理をバランス良く取り入れて、料理経験を充分に積んだ講師がメニューを組み立てています。その内容は皆様に好評で、ほとんどの受講生の皆様に次のクラスへ進んで頂いています。


全てのクラスを修了するとかなりスキルアップしていることに驚くことでしょう。

 

受講されるにあたり、ご質問などがあればご遠慮なく「問い合わせページ」よりご連絡ください。 

 


◆基礎コースレッスンの特徴

1、調理の基本を知る。

神奈川にあるマクロビ料理教室

ご飯の炊き方・野菜の切り方・食材の選び方・だしの取り方・調味料の使い方・メニューの組み立て方のほか、調理器具の選び方や調理方法、初心者の方が知りたい料理の基本をマクロビオティックの視点から学べます。

当教室は調理器具も充実しています。特徴や良さを知って、使い易いものを購入される生徒さんが多いようです。

 

2、雑穀・豆・海藻・乾物を活用した野菜料理を学ぶ。

神奈川県のマクロビオティック料理教室

野菜だけでなく、「様々な食材を使いこなせるようになれる」というのが他の料理教室にはない、マクロビオティックの大きな特徴です。

 

特に雑穀や乾物などはハードルが高いと思われる生徒さんが多いようですが、当教室での「簡単で、美味しく作るコツと厳選レシピ」により身近に感じ、自家製だしを日々活用したり、ご家庭でこれらを頻繁に調理するようになったと好評です。

 

3、発酵食について学ぶ

神奈川県のマクロビ料理教室

当教室では、今までのマクロビオティック講座に加えて、発酵食についての料理や理論に、特に力を入れてご家庭で活用していただける取り組みをしていきます。現代栄養学の観点でみても、腸内環境を少しでも良くすることは腸造血や善玉菌を増やすことに繋がっていることはいうまでもありません。美味しい発酵食レシピを伝授いたしますので、お楽しみに。

4、家庭で役立つお手当法・食養の考え方を学ぶ。

小田原にある料理教室,マクロビオティック

梅干しや葛・切り干し大根や小豆などの、「身近な食材を使って病気を治す手当法」は、昔ながらの生活の知恵でした。

これは実践してみるとかなり即効性があり、日々の暮らしで大変役に立つのが分かります。

 

また「どんな食べものが体と心にどんな影響を与えるのか」を知ることで、体調を変化させる事ができます。

 

ちょっとした風邪の時や、お子様や身体に不調を感じた時に、「薬を使わずにご家庭で簡単に出来る手当法」を、食養学をきちんと学んだ講師により、講義と実践で学んでいきます。

 


クシマクロビオティックのプログラムは2020年3月に終了し、現代に合ったマクロビオティックの講義と、より料理メニューを充実させた当教室ならではのプログラムを以下の内容で開催いたします。


◆macrobiotic レッスン内容とスケジュール

●macrobiotic basic1(初級ーベーシック1)

【2019年開催スケジュール】

     次期クラスは9月下旬開催を予定しています。

 

水曜クラスー

(1/30. 2/20. 3/20. 4/10. 5/8・29. 6/19. 7/10・31)

 

曜クラスー

(1/31. 2/21. 3/21. 4/11. 5/9・30. 6/20. 7/11. 8/1)

     

●ご希望の曜日をお伝えください。

 

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全9回。

 

〇理論

・マクロビオティックについての基礎知識

玄米についての基礎知識

・調理器具の選び方、上手な使い方

・野菜の洗い方・切り方などの料理の基礎

・甘味料の使い方・選び方講座

・はじめての陰陽

・調味料を選ぶための基礎知識や使い方講座
・お手当講座1
などその他あり

〇料理

・マクロビオティック食養講座Ⅰ

・ナチュラルスイーツ講座Ⅰ

・発酵食講座Ⅰ

・伝統食(豆・海藻・乾物)料理講座Ⅰ

実習例:玄米ご飯を美味しく炊き方の基本/昆布、椎茸など色々な出汁の取り方と汁物の作り方の基本/大根ステーキきのこ味噌添え/人参のすり流し/青菜の胡麻よごし/和風葛ソースの豆腐ハンバーグ/車麩のカツ/小豆かぼちゃ/テンペの発酵料理/青菜と林檎の和え物温野菜とディップ/長芋のポタージュスープ/麦とろろ梅ごはん/麺料理/稲荷寿司/抹茶ソイプディング/レーズンの蒸しケーキ/グラノーラクッキー/きな粉と胡麻のヴィーガンアイス/旬を楽しむ野菜料理とご飯/などその他多数あり

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (ご希望日に個別でお振替の場合は材料費2000円かかります)

〇料金:57,240円(税込)

(食材費、テキスト代金等全て含む)

 ※入会金はありません。 

 

※駐車場1台無料スペースあり。(お申込み時にご予約ください)

 

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

 

〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

●macrobiotic basic2(中級ーベーシック2)

【2019年開催スケジュール】

 

木曜クラスー

(1/10. 2/7・28. 3/28. 4/18. 5/16. 6/6・27. 7/18)

 

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全9回。

陰陽理論を学びます。食事は引き続き作り易いメニューです。野菜の陰陽や調理の陰陽を中心に学びます。

 

〇理論

・陰陽理論2

・乾物・海藻・豆を使いこなすための基礎知識1

・発酵食について基礎知識

・オーガニックフード基礎知識

・お手当講座2

その他

 

〇料理

 ・マクロビオティック食養講座Ⅱ

・ナチュラルスイーツ講座Ⅱ

・発酵食講座Ⅱ

・伝統食(豆・海藻・乾物)料理講座Ⅱ

など

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (個別にお振替も可能です。追加金1000円かかります。)

〇料金:64,800円(税込)

(食材費、テキスト代金等全て含む)

〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

●macrobiotic advance(上級ーアドバンス)

【2019年開催スケジュール】

水曜クラスー

(1/16. 2/13. 3/6. 4/3・24. 5/22. 6/12. 7/3・24)

 

●開催人数に達する曜日に開講します。

●ご希望の曜日をお伝えください。

  ※8月は夏休みのためお休みになります。

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全9回。

 マクロビオティック基礎と料理バリエーションを学びます。ご自身の生活の変化やレパートリーが増えたのを実感できるクラスです。

 

〇理論

・身体の排出について

・陰陽でみる4つの体質

・最新のマクロビオティックの考え方について

・陰陽理論応用

・望診法

・乾物・海藻・豆を使いこなすための基礎知識2

・お手当講座3

その他

 

〇料理

 ・マクロビオティック食養講座Ⅲ

・ナチュラルスイーツ講座Ⅲ

・発酵食講座Ⅲ

・伝統食(豆・海藻・乾物)料理講座Ⅲ

など

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 

〇料金:64,800(税込)

(食材費、テキスト代金等全て含む) 

 

 申し込み方法 

下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)


神奈川県の料理教室 マクロビオティックAOMUGI。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・二宮地区からも近い野菜料理とお菓子の教室です。(神奈川県小田原市)