マクロビオティックスクール,神奈川,湘南,料理教室,マクロビ料理教室

  

クラススケジュール詳細は

下記へスクロールしてご覧ください。

クシマクロビオティックスクール クシ マクロビ

初歩的な調理や考え方からスタートして、陰陽で考える食事バランスなどの陰陽理論、病気の症状を東洋医学的に観てどのように対処していくか・望診法などの深い知識まで、テキストを基に分り易く学んでいきます。

 

料理が楽しくなるだけでなく、身体を健康に導くための、食に対する意識の改善の手掛かりとなる講座です。

   

菜食を強制することもありませんので、

上手に同じ価値観を持つ仲間を見つけたり、

健康的な食事のレパートリーを増やしていただければと思います。

 

他の料理教室と違い、見た目や味の美味しさだけを追求するのではなく、 「食養」としての観点からも体調に合わせた調理方法や食べ方を学べるというのが、マクロビオティックの素晴らしいところです。

 

”季節、ご自身やご家族の体調に合わせて食材を選び、調理方法を考えることができるようにご指導していきます。”

 

全てのクラスを修了するとかなりスキルアップしていることに驚くことでしょう。

 

受講されるにあたり、ご質問などがあればご遠慮なく「問い合わせページ」よりご連絡ください。 

 

Aomugi 主宰 前之園知子


◆基礎コースレッスンの特徴

1、調理の基本を知る。

ご飯の炊き方・野菜の切り方・食材の選び方・だしの取り方・調味料の使い方・メニューの組み立て方のほか、調理器具の選び方や調理方法、初心者の方が知りたい料理の基本をマクロビオティックの視点から学べます。

当教室は調理器具も充実しています。特徴や良さを知って、使い易いものを購入される生徒さんが多いようです。

 

2、雑穀・豆・海藻・乾物・発酵食品を活用した野菜料理を学ぶ。

クシマクロビオティックス

野菜だけでなく、「様々な食材を使いこなせるようになれる」というのが他の料理教室にはない、マクロビオティックの大きな特徴です。

 

特に雑穀や乾物などはハードルが高いと思われる生徒さんが多いようですが、当教室での「簡単で、美味しく作るコツと厳選レシピ」により身近に感じ、自家製だしを日々活用したり、ご家庭でこれらを頻繁に調理するようになったと好評です。

 

3、家庭で役立つお手当法・食養の考え方を学ぶ。

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梅干しや葛・切り干し大根や小豆などの、「身近な食材を使って病気を治す手当法」は、昔ながらの生活の知恵でした。

これは実践してみるとかなり即効性があり、日々の暮らしで大変役に立つのが分かります。

 

また「どんな食べものが体と心にどんな影響を与えるのか」を知ることで、体調を変化させる事ができます。

 

ちょっとした風邪の時や、お子様や身体に不調を感じた時に、「薬を使わずにご家庭で簡単に出来る手当法」を、食養をきちんと学んだ講師により、講義と実践で学んでいきます。

 


◆マクロビオティックプログラムについて

クシマクロビオティックスクール 料理教室 クシ マクロビ

 現在当教室で取り入れているマクロビオティックプログラムは、久司道夫・アベリーヌ夫妻によって開発されたクシマクロビオティックコースレッスンです。

 

 「クシガーデン」元シェフであるパトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏により監修されたプログラムを学んでいただけます。(kushi macrobioticsのHPはこちら

 

 ※過去に恵比寿校や他教室へ通学されていた方は、当教室で継続受講可能です。


◆Kushi macrobiotic レッスン内容とスケジュール

●LEVEL 1ーModule A(初級)

【2019年開催スケジュール】NEW!

 

1月30(水)・31(木)・2月1日(金)より開講いたします。

 

水曜クラスー

(1/30. 2/20. 3/20. 4/10. 5/8・29. 6/19. 7/10・31)

 

曜クラスー

(1/31. 2/21. 3/21. 4/11. 5/9・30. 6/20. 7/11. 8/1)

 

水曜クラスー

(2/ 1. 2/22. 3/22. 4/12. 5/10・31. 6/21. 7/12. 8/2)

 

●お申込みのある曜日を調整させていただき、1クラス開講します。

●ご希望の曜日をお伝えください。

 

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全9回。

穀物菜食の基礎と身体に優しいマクロビ的な魚料理が1回入ります。

 

〇理論

・マクロビオティックについて

・一物全体、身土不二の考え方

玄米についての基礎知識

・玄米の圧力鍋や土鍋での炊き方や違い

・植物性のだし汁のとり方(昆布椎茸だし・わかめだし)

・野菜の洗い方・陰陽を考えた切り方

・白砂糖を使用しない甘味料の使い方

・植物性ベースの食事の食べ方、献立の考え方

・野菜・乾物・海藻・豆・発酵食品などの基礎知識

・オーガニックフードの基礎知識

・調味料を選ぶための基礎知識や使い方
その他

〇料理

実習内容(一例):

玄米ご飯の炊き方/植物性出汁のとり方/味噌汁や澄まし汁基本/ポタージュスープ/温野菜とドレッシングの作り方/豆腐ハンバーグ/テンペの照り焼き/野菜とがんもどきの餡かけ丼/ひじき煮物/青菜ときのこのお浸し/きんぴらごぼう/胡麻豆腐/いなり寿司/長芋ポテトサラダ/豆腐の白和え/マクロビ的魚料理/漬物/切り干し大根のマリネ/胡麻プディング/アップルマフィン/グラノーラクッキー/パウンドケーキ/その他多数あり

 

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (ご希望日にお振替も可能です。+2000円)

〇料金:62,760円(税込)

(食材費、テキスト代金、クシKMCC修了証書代金等全て含む)

 ※KMCC既定の価格設定となっております。

 ※入会金はありません。 

 

※駐車場1台無料スペースあり。(お申込み時にご予約ください)

 

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

 

〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

●LEVEL 1ーModule B(中級)

【2019年開催スケジュール】NEW!

次期クラスは1月10日(木)開講します。

木曜クラスー

(1/10. 2/7・28. 3/28. 4/18. 5/16. 6/6・27. 7/18)

 

【現在開講中】水曜クラスー満席

(受講日ー5/16.6/6.27.7/18.9/12.10/3.24.11/14.12/5)

 ※8月は夏休みのためお休みになります。

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全9回。(対象:Module A終了者)

陰陽理論を学びます。食事は引き続き作り易いメニューです。野菜の陰陽や調理の陰陽を中心に学びます。

 

〇理論

・陰陽入門

・食物や季節の陰陽

・体質に合った調理の仕方について

・簡単にできるマクロビオティックお手当法1

その他

 

〇料理

実習内容(一例):

炊き込みご飯/赤だし汁/ジェノベーゼパスタ/フレンチキャロットサラダ/ポタージュ/高野豆腐カツ/雑穀コロッケ/あらめのサラダ/浅漬け/冷麺胡麻だれソース/きのこリゾット/ちらし寿司/おでん/青椒肉絲/コールスローサラダ/ベジタブルグラタン/マクロビ的魚料理/豆腐チーズケーキ/アップルコンポート/米粉パウンドケーキ/穀物コーヒーゼリー/その他多数あり

 

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 (個別にお振替も可能です。追加金2000円かかります。)

 

〇料金:76,680円(税込)
(食材費、テキスト代金、クシKMCC修了証書代金等全て含む)※KMCC既定の価格設定となっております。
ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)
〇申し込み方法 
下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

●LEVEL 1ーModule C(上級)

【2019年開催スケジュール】NEW!

次期クラスは1月16日(水)より開講します。

水曜クラスー

(1/16. 2/13. 3/6. 4/3・24. 5/22. 6/12. 7/3・24)

 

●開催人数に達する曜日に開講します。

●ご希望の曜日をお伝えください。

 

 【現在開講中】

●水曜クラス

(受講日ー5/23.6/13..7/4.25.9/19.10/10.31.11/21.12/12)

●木曜クラス

(受講日ー5/24.6/14.7/5.26.9/20.10/11.11/1.22.12/13)

 ※8月は夏休みのためお休みになります。

〇時間:10:30~13:30

〇内容:全9回。ModuleB修了者)

 マクロビオティック基礎と料理バリエーションを学びます。ご自身の生活の変化やレパートリーが増えたのを実感できるクラスです。

 

〇理論

・身体の排出・病気の陰陽

・陰陽理論応用

・望診法

・マクロビオティックお手当法

その他

 

〇料理

実習内容(一例):玄米ビーフンチャンプルー/けんちん汁/テンペ南蛮漬け/海苔の佃煮/白滝入り野菜炒め/基本の煮しめ/小豆かぼちゃ/あらめ煮物/炒り玄米のお粥/青大豆とひじきの煮物/野菜のコンソメスープ/パエリア/ひよこ豆のフムス/暖かいきのこのサラダ/ティラミス/ソイホイップクリーム/林檎と甘酒のプディング/ドライフルーツともちあわのコンポート/水羊羹/その他多数あり

 

〇当教室特典:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを次期開催時に無料でお振替頂くことが出来ます。

全ての回を休まずにご受講いただけます。

 申し込み方法 

下記申し込みフォームより、ご希望の曜日・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
駐車場ご利用について→Accessページへ

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)


神奈川県の料理教室 Aomugiは、小田原市にあるクシ マクロビオティック認定スクールです。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・二宮地区からも近い野菜料理とお菓子の教室です。(神奈川県小田原市)