マクロビオティック料理教室

夏のような暑さになりましたね。

今年の夏はやはり、暑いのでしょうか(#^.^#)。

さて、5月からクシマクロビオティックLevel 1ModuleABCを開催しています。

今期は4クラスがスタートしました。

クシ マクロビオティック スクール

さて、こちらは初回、スタートクラスのメニューです。

 

玄米ご飯の炊き方。

今回は圧力鍋を使用してふっくらと炊いていきます。

 

身体を冷やさない温野菜は、定番メニューです。

ディップも作ります。

 

カリカリに焼いたお揚げの中には、なんと納豆が!

腸まで届く納豆菌はご飯に乗せて食べるだけではもったいない・・。

 

昆布椎茸出汁汁を上手に使って、市販の顆粒出汁なしの味噌汁を作ります。

 

デザートは林檎のゼリーです。

食物繊維が豊富な寒天を使用して、乳製品や砂糖不使用で作ります。

 

マクロビオティックで使う調味料や食材について、

どうして昆布と椎茸の出汁なのか、

食材にはどんな効能があるのか、

そんなこともひとつひとつお話していきます。

 

醤油や味噌を含めた日本の伝統発酵食を使いこなせるようになる、それもマクロビオティックです。

 

体験クラスは6月も開催しています。

そして梅干しクラスは残席あと1名様?は大丈夫かと思います。

 

どうぞご参加お待ちしております!

 

 

野菜ごはんの店 青麦(あおむぎ)

神奈川県小田原市南町1-2-3