料理教室Aomugiは、Kushi Macrobioticsの公式資格養成校です。


久司道夫・アベリーヌ夫妻によって開発、パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏により監修され新しく生まれ変わった公式認定プログラムを学んでいただけます。

KMCCプログラムとは

マクロビオティックを総合的かつ奥深く学べるように、久司道夫・アベリーヌ夫妻によって開発されたものであり、1970年代からアメリカのクシインスティトュートで使われています。その基本的な部分は変わりませんが、最新の情報を加味し生徒さん方の興味にも応えながら、現代のライフスタイルに合うよう考慮して定期的に改訂しています。生活に役立つ実践的な実習を通して、多くの情報やマクロビオティックの知識が得られるように作られています。(kushi macrobioticsのHPはこちら

 

Aomugi料理教室では少人数制で開催しておりますので、教師との距離も近く、分からない手順がないように料理初心者の方でも安心して学んでいただけます。

 

Kushi Insutitute Internationalでのインストラクター資格を持ち、パトリシオ氏に直接指導を受けている講師が公式テキストに基づいて授業を進めていきます。

 

有機野菜や無農薬野菜中心の食材を使用しています。野菜の美味しさの違いを実感していただけます。

 

料理・知識において今よりもさらなる学びや経験、スキルアップがあなたやご家族の健康により役立つことでしょう。

 

moduleABC各終了後、修了証書を発行いたします。さらに、クシマクロビオティックスクール(代々木上原)にてレベルⅡ(中級)へ継続して通学も可能です。

 

LEVEL1(moduleABC)全て終了された方は、kushi公式資格である「cooking adviser」を取得していただけます(別途諸費用有)kushi cooking adviserの認定を受けた方は、簡易テキストを使用して、マクロビオティックをご自身で伝えることが出来ます。

 

〈Kushi macrobiotic公式プログラム〉

現在募集中のクラス

LEVEL 1

Module A(Basic1)

 開催日 2月第3週(2/15・16~)より開講。

(3/21~4/7春休みにつきお休み)

次回募集は秋になります。

 

●水曜クラスー開催中。募集は締め切りました
(受講日ー2/15.3/1.15.4/12.26.5/10.24.6/7.21.7/5)

●木曜クラスー開催中。募集は締め切りました

 (受講日ー2/16.3/2.16.4/13.27.5/11.25.6/8.22.7/6)

 

※お申込みの際にご希望の曜日をお伝えください。

時間:10:30~13:30

内容:全10回。基礎を分かりやすく理解でき、マクロビオティック料理をご家庭ですぐに実践して頂けるクラスです。

 

レクチャー

・マクロビオティックについて

・日々の食事どのように食べたらよいのか

・玄米・全粒穀物の良さについて

・マクロビオティックの陰陽、オーガニックフードについての知識

・栄養豊富な自然な質の食物の選び方
・食習慣を健全に方向づけるためのヒント
・日々の食事でバランスのとれた栄養を維持する方法
・植物性ベースのマクロビオティックの食事と必要な栄養素について

cooking

・マクロビオティックの基本の料理法

・おいしい玄米ごはんの色々な炊き方
・スープや味噌汁のだしのとり方やバリエーション
・簡単で家庭で実践しやすい副菜の作り方
・ナチュラルスイーツの作り方
・全粒穀物や穀物製品、野菜、豆や豆製品、海藻、果物、自然な調味料や甘味料、ほかのバラエティ豊かな食材に親しむ  

・米粉やグルテンフリー、発酵食品、雑穀を使用した調理方法など。

・病気のときのお手当や身体をいたわる調理の仕方。

 

メニュー例)玄米ごはん色々な炊き方/だしのとり方/味噌汁/油揚げ料理/温野菜とドレッシング/ハンバーグ/煮物/おひたし/唐揚げ/豆腐マヨネーズの作り方/乾物のマリネ/中華丼/お茶漬け/いなり寿司/麺料理/かき揚げ/海藻料理/身体に優しい魚料理/白和え/漬物/発酵食品の使い方/ナチュラルスイーツ その他あり

 

特典1:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを後日お振替頂くことが出来ます。開催週別クラスへのお振替は当日でも無料、後日お振替頂く際は食材費一部(500円)ご負担いただいております。

(振替の開催日時は都度ご相談させていただきます。)

特典2:体験クラス受講特典

 体験クラスを事前にご受講頂ければ、特典があります。

受講の際ご説明させていただきます。

 

料金:ModuleA    -  68,430円(税込)
(食材費、テキスト代金、クシKMCC修了証書代金等全て含む)

 ※KMCC既定の価格設定となっております。

 

 

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

●Module B(Basic2)

全10回  随時開講予定(Module A終了者)

内容 マクロビオティックのさらに美味しい料理の数々を知り、さらに理論も深く学ぶクラスです。

  • 身体と心を養う健全な生活習慣
  • 食物のエネルギー:調和をつくりだすキッチンの陰と陽
  • 「どのように食べるか」の大切さ
  • バラエティ豊かで満足感のある食事をつくる
  • 気候や季節、環境によって料理や食べ方を調整する
  • ニーズや目標のための食べ方
  • インターナショナルでモダンなマクロビオティック料理
  • 季節に合わせた料理
実習
テキストの実習内容+Aomugiオリジナル料理バリエーション
メニュー一例)玄米バリエーション/ 味噌汁バリエーション/ ポタージュスープ / ペンネのジェノベーゼ / ボストン風ベイクドビーンズ / フレンチキャロットサラダ / 穀物コーヒーゼリー/ 高野豆腐カツ / 南瓜煮物 / あらめサラダ / 浅漬け/ちらし寿司 / そうめん 胡麻だれ添え / 青椒肉絲 / 野菜揚げ浸し / 海藻サラダ /  おでん / 切り干し大根胡麻和え / コールスローサラダ / アップルコンポート/マッシュルームリゾット / ミネストローネ / マスタード風味の青菜を添えた鮭の照り焼き /グラタン / チーズケーキ などその他あり
特典1:振替保障制度
当料理教室では3日前までは無料、2日前~当日のお休みについては食材費の一部として500円ご負担いただき振替可能です。(振替の開催日時は都度ご相談させて頂きます。)
特典2:ModuleA終了者特典
次のステップへ進んでいただくための特典をご用意しております。
料金:ModuleB 82,890円(税込)
(食材費、テキスト代金、クシKMCC修了証書代金等全て含む)※KMCC既定の価格設定となっております。
ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

●Module C(Advance)

全10回 随時開講予定(ModuleB修了者)

 

内容 望診や手当法、料理バリエーションなど、料理上達やご自身の生活の変化を実感して頂けるクラスです。

  • 慢性病や生活習慣病の増加—食やライフスタイルの健康への影響
  • バランスを取り戻し健康を高めるためのマクロビオティックのアプローチ
  • 自然なマクロビオティックのセルフケアで症状を緩和するー鉄欠乏性貧血、便秘などの消化の問題、 頭痛、冷え性、皮膚の問題、月経の問題ほか
  • 望診による健康状態の診断
  • より良い世界をつくるー生活や食の小さな変化が環境や社会全体に与える影響
  • 料理を洗練させてメニューのバラエティを増やし、可能性を広げる
  • 健康を高める料理—家庭でできるお手当法や特別な料理
    など
実習
テキストの実習内容+Aomugiオリジナル料理バリエーション
メニュー一例)玄米ビーフンチャンプルー / けんちん汁 / テンペ南蛮漬け/ 青菜胡麻ドレッシング / 海苔佃煮 / 水ようかん / 味噌汁 / 煮しめ / しらたき炒め物 / 青大豆の煮物 / もちあわドライフルーツコンポート/炒り玄米粥 / 胡麻塩 / 小豆南瓜 / 野菜ソテー /  りんご甘酒プディング/薬を使用しない手当方法/ パエリア / コンソメスープ / フムス / きのこ温サラダ / ティラミス などその他あり

特典1:振替保障制度
当料理教室では3日前までは無料、2日前~当日のお休みについては食材費の一部として500円ご負担いただき振替可能です。

(振替の開催日時は都度ご相談させていただきます)

特典2:ModuleB終了者特典

次のステップへ進んでいただくための特典をご用意しております。

料金:ModuleC(初級3)96,120円(税込)
(食材費、テキスト代金、KMCC修了証書代金等全て含む)

 ※KMCC既定の価格設定となっております。

 

 

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

 

Module B(Basic2)

Module C(advance)

随時開講予定