クシマクロビオティックス

認定基礎講座。

マクロビオティックスを

きちんと学びたい方のための

KMCCプログラムのご案内

2017年9月より開講中

《LEVEL 1》

ModuleAクラス 

ModuleBクラス

クラススケジュールなどの詳細下記をご覧ください。

料理教室Aomugiは、Kushi Macrobioticsの公式資格養成校です。

KMCCプログラムとは

 マクロビオティックを総合的かつ奥深く学べるように、久司道夫・アベリーヌ夫妻によって開発されたものであり、1970年代からアメリカのクシインスティトュートで使われ、現在世界各国で開催されているコースレッスンプログラムです。

 

 「クシガーデン」元シェフであるパトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏により監修され、2017年に新しく生まれ変わった最新の公式認定プログラムを学んでいただけます。

 

 生活に役立つ実践的な実習を通して、多くのマクロビオティックの知識が得られるように作られています。(kushi macrobioticsのHPはこちら

  

 Kushi Insutitute Internationalでのインストラクター資格を持ち、パトリシオ氏に直接指導を受けている講師が公式テキストに基づいて授業を進めていきます。 

※当教室にてレベルI(ModuleABC)を受講終了後、クシマクロビオティックスより修了証書を発行いたします。

さらに学びを深めたい方は、クシマクロビオティックスクール(代々木上原)にてレベルⅡ(中級)→レベルIII(上級)へ継続して通学して頂けます。

◾︎マクロビオティック基礎クラスは、ModuleA、B、C各10回のレッスンで構成されています。

まずはModuleA10回を受講してみてください。お振替が可能ですので、ご都合に合わせて休まずにご受講いただけます。


■日々の生活で作り易いレシピが揃っていますので、料理のレパートリーを増やしたい方にお勧めです。コースを修了するとかなりスキルアップしている事に驚くでしょう。

◯基礎コースレッスンの良さは、料理だけでなく栄養や東洋医学的な陰陽思想、病気を食事で治すためのメソッドなど、多岐にわたり学べる点であるのは間違いありません。

 

◯横浜方面、湯河原や小田原周辺など、遠方よりお越し頂いております。駐車場もご用意しておりますので、どうぞお早めにご予約下さい。

 

◯子育て中のお母様、歳と共に食事を学び直したい方、アレルギーなどの症状の方も多く、食に対する意識の改善の手ががりとなります。

 

◯料理を殆どした事がない、料理教室が初めての方も半数以上参加されているので、お気軽にお申込み下さい。

 

 

〈Kushi macrobiotic公式プログラム〉

現在募集中のクラス

LEVEL 1

Module Aクラス

 開催日 

 

※今回は1クラスのみの開講となります。

水曜クラスー9/27開講  満席 

(満席となりましたが、今期受講したい方または、キャンセルが出る場合がございますので、どうぞお問い合わせください。)

次期開講は5月頃を予定しております。

 

(受講日-9/27.10/11.25.11/8.29.12/13.1/17.31.2/14.28)

 (11/22の週は祝日を挟むためお休み、12/20~1/5は冬休みのためお休みです。)

●その他の曜日ご希望の方は今後のスケジュールをご案内致しますので、メールにてご相談下さいませ。

 

時間:10:30~13:30

内容:全10回。マクロビオティックの基本料理と理論を学ぶクラスです。

 

理論

・マクロビオティックについて

・日々の食事のバランスのよい食べ方について

・玄米・野菜・乾物・海藻・豆・発酵食品などの基礎知識

・オーガニックフードの基礎知識

・栄養豊富な自然な質の食物の選び方
・食習慣を健全に方向づけるためのヒント
・甘味料や本物の調味料を選ぶための基礎知識
・植物性ベースのマクロビオティックの食事と必要な栄養素について

cooking

・マクロビオティックの基本の料理法

・玄米の炊き方
・分搗き米・炊き込みご飯・麺料理など穀物料理バリエーション
・基本のスープの作り方や味噌汁のだしのとり方
・簡単で家庭で実践しやすい副菜の作り方
・ナチュラルスイーツの作り方
・全粒穀物や穀物製品、野菜、豆や豆製品、海藻、果物、自然な調味料や甘味料、ほかのバラエティ豊かな食材に親しむ  

・米粉やグルテンフリー、発酵食品、雑穀を使用した調理方法など。

 メニュー例)玄米ごはん炊き方/植物性だしのとり方/味噌汁/野菜のポタージュ/温野菜とドレッシング/豆腐ハンバーグ/海藻の煮物/基本のおひたし/車麩揚げ物/乾物のマリネ/長芋ポテトサラダ/中華丼/お茶漬け/いなり寿司/麺料理/野菜のかき揚げ/身体に優しい魚料理/白和え/漬物/胡麻プディング/りんごのマフィン/グラノーラクッキー/抹茶とくるみのパウンドケーキ/葛餅 その他あり

 

特典1:振替保障制度
当料理教室ではお休みされたレッスンを後日お振替頂くことが出来ます。開催週別クラスへのお振替は当日でも無料、後日お振替頂く際は食材費一部(500円)ご負担いただいております。

(振替の開催日時は都度ご相談させていただきます。)

特典2:体験、単発クラス受講特典

 体験クラス,単発クラスを事前にご受講頂ければ、特典がございます。

受講の際ご説明させていただきます。

 

料金:ModuleA    -  68,430円(税込)

(食材費、テキスト代金、クシKMCC修了証書代金等全て含む)

 ※KMCC既定の価格設定となっております。

 ※入会金はありません。 

 

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

LEVEL 1

Module Bクラス

全10回 (対象:Module A終了者)

開催日 開講中

 10月第1週(10/4.5~)より開講。

(11/22の週は祝日を挟むためお休み、12/20~1/5は冬休みのためお休みです。)

※お申込みの際にご希望の曜日をお伝えください。

●水曜クラスー10/4開講
(受講日ー10/4.18.11/1.15.12/6.1/10.24.2/7.21.3/7)

●木曜クラスー10/5開講

 (受講日ー10/5.19.11/2.16.12/7.1/11.25.2/8.22.3/8)

 

時間:10:30~13:30

内容:全10回。マクロビオティックの基本料理と理論を学ぶクラスです。

理論

  • 食物のエネルギー:陰陽入門
  • 季節のエネルギー:陰陽基礎
  • 春夏秋冬の季節の食べ方と調理法の理論
  • マクロビオティック発展ー食事で身体を治す1
  • その他マクロビオティック基礎
cooking
メニュー一例)玄米バリエーション/ 味噌汁バリエーション/ 野菜のポタージュスープ / ジェノベーゼパスタ / ひえのコロッケ/ボストン風ベイクドビーンズ / フレンチキャロットサラダ / 高野豆腐カツ / 南瓜煮物 / あらめサラダ / 浅漬け/ちらし寿司 / 胡麻だれソースの麺料理/ 青椒肉絲 / 野菜揚げ浸し / 海藻サラダ /  おでん / 切り干し大根胡麻和え / コールスローサラダ / マッシュルームリゾット / ミネストローネ / 身体に優しい魚料理 /グラタン / チーズケーキ / 穀物コーヒーゼリー/アップルコンポート/などその他あり
特典1:振替保障制度
当料理教室では3日前までは無料、2日前~当日のお休みについては食材費の一部として500円ご負担いただき振替可能です。(振替の開催日時は都度ご相談させて頂きます。)
特典2:ModuleA終了者特典
次のステップへ進んでいただくための特典をご用意しております。
料金:ModuleB 82,890円(税込)
(食材費、テキスト代金、クシKMCC修了証書代金等全て含む)※KMCC既定の価格設定となっております。
ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)

●Module C(Advance)

全10回 随時開講予定(ModuleB修了者)

 

内容 望診や手当法、料理バリエーションなど、料理上達やご自身の生活の変化を実感して頂けるクラスです。

  • 陰陽理論応用
  • マクロビオティック発展ー食事で身体を治す2
  • 望診による健康状態の診断
  • その他マクロビオティック基礎
実習
テキストの実習内容+Aomugiオリジナル料理バリエーション
メニュー一例)玄米ビーフンチャンプルー / けんちん汁 / テンペ南蛮漬け/ 青菜胡麻ドレッシング / 海苔佃煮 / 水ようかん / 味噌汁 / 煮しめ / しらたき炒め物 / 青大豆の煮物 / もちあわドライフルーツコンポート/炒り玄米粥 / 胡麻塩 / 小豆南瓜 / 野菜ソテー /  りんご甘酒プディング/薬を使用しない手当方法/ パエリア / コンソメスープ / フムス / きのこ温サラダ / ティラミス などその他あり

特典1:振替保障制度
当料理教室では3日前までは無料、2日前~当日のお休みについては食材費の一部として500円ご負担いただき振替可能です。

(振替の開催日時は都度ご相談させていただきます)

特典2:ModuleB終了者特典

次のステップへ進んでいただくための特典をご用意しております。

料金:ModuleC(初級3)96,120円(税込)
(食材費、テキスト代金、KMCC修了証書代金等全て含む)

 ※KMCC既定の価格設定となっております。

 

 

ご自分のペースで学んでいきたい方には、ご希望の日程に合わせたプライベートレッスンのご受講も可能です。 (価格につきましてはお問い合わせ下さい)