【今後開催予定のイベント】NEW

2018年3月

メディカル気功講座

『気功から観る心と身体』

チェンマイより一時帰国される石川美聡先生をお呼びして、メディカル気功講座を開催いたします。

体に優しいランチ付きです。

(以下、石川美聡先生よりメッセージ)
2016年よりタイのチェンマイにあるThai Qi Holistics(TQH)にてメディカル気功を学んでおります。
TQHの気功では、エクササイズを通しご自身の日常の身体の使い方や習慣を観察し、それぞれの癖に気づき、そこから自分にとってより良い状態をご自身で作り上げることが出来るようになる事を目指しております。
今回の3回のコースは座学のリクエストも頂きましたので、前之園先生の素敵なランチを挟み、気功のエクササイズをする上でも役に立つタイの上座部仏教の智慧も少しお話しさせていただこうと思っています。とは言え、私もお坊さんではなく仏教に深く精通しているというわけではありません。ですので、私が自分の師などから学んだことを通し、自分の経験から得た気づきに基づきお話しすることしかできませんが、きっと難しく見える仏教の教えを身近なものとして感じて頂けるのではないかと思っております。新緑の季節、小田原城の景色も楽しみがてら気功のレッスンに是非ご参加頂ければ幸いです。

【日程】

◎session1 3月23日(金)10:30~12:45

座学テーマ1 Sati(気づき)意識を今に置く

session2 4月11日(水)10:30~12:45

座学テーマ2 Rupa and Nama(物質と思考)心に捕らわれずに身体を観る

◎session3 4月27日(金)10:30~12:45

座学テーマ3 Karmma(因果の法則)結果に拘らずに原因に働きかける

 

【講座料】

3回で9000円(ランチ代含む)

単発でのご参加は3,500円/回

(今回は少人数クラスとなります。)

 

※持ち物はとくに必要ありませんが、動きやすい格好でお越しください。

※1週間前よりキャンセル料金が発生します。

※お申込みは「お申込みページ」よりお願いします。

※無料駐車場ご利用希望の方は、その旨記入してください。

※住所詳細はお申込み頂きましたらお伝えいたします。

【講師プロフィール】

石川美聡(いしかわみさと)先生
1980年生。10代の頃より人生に対し言いようのない矛盾を感じ、何か生き易くなるヒントを得られるのではないかと思い大学は法学部に進学。入学後はそんなこともすっかり忘れ全く関係のなさそうな勉強をして卒業。その後、一般企業に就職するが2014年にマクロビオティックに出会い久司道夫先生最後の東大講演をきっかけに自分がかつて生き易さを探し求めていたことを思い出す。2015年にTQH共同創始者兼シニアインストラクター露木祐絵先生に出会い気功を学び始め、そこで自分が求めていたものは法は法でもLaw of Nature(自然の法則)であったことに気がつく。2016年よりチェンマイにてTQH創始者、気功マスターであるハマン先生に師事し現在に至る。


以下、終了した講座です。

お正月を寿ぐ

『精進おせち料理講座』

初めてご参加・料理初心者の方も大歓迎です。

目に美しく、食べても美味しい『精進おせち料理』を作ってみませんか?

 

おせち料理は一年の始まりを祝う料理であるとともに、家族が健康でいられるように願いを込めて作る縁起物です。野菜・豆・海藻などの植物性食材で身を清める精進料理と掛け合わせた「精進おせち料理」で新しい一年を健康で幸せに過ごしましょう!

 

前回大好評だった甘酒講座、野菜寿司講座に続き、奥秋浩一先生をお招きして『精進おせち料理講座』を開催いたします。

美味しい酢飯で作るちらし寿司、おせち料理5品、おせちに合う雑煮の汁物、デザートまで学べる、この時期にしかない豪華な講座です!

 

皆様のご参加お待ちしております。

前回の野菜寿司講座のようす→こちらをご覧ください。

 

日時 : 2017年12月20日(水)  10:00 ~ 14:00  

場所 : 料理教室Aomugi (あおむぎ)

           神奈川県小田原市南町1丁目  (報徳二ノ宮神社そば)  
   詳しい住所はご参加お申込後メールにて。

           小田原駅より徒歩12分 バス5分

内容:精進おせち料理5品

   美味しい酢飯のちらし寿司
   おせちに合うお雑煮の汁物
   デザート

料金 : 5200円

 (キャンセル料金:3日前より発生いたします。ご了承ください。)
※   持ち物:エプロン・お手拭き・三角巾・筆記用具

(デモンストレーション中心)

※「おせち料理」をお土産として追加注文できます。  1500円/1個   事前予約要。

※  HP(お申込みページ)よりメールでお申込みください。
(ご参加講座名・お名前・住所・電話番号・お土産希望など)

 

講師プロフィール:

料理人 奥秋浩一(おくあきこういち)
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。
その後、自然食をされている方々とご縁を頂いて「食養」「マクロビオティックック」の世界を知り1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。数年の内に心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する
2002年から2009年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長をされていた故松本光司(まつもとみつし)先生のもとで、調理業務に就く。
現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・
「精進懐石寿司教室」「発酵甘酒教室」など出張料理教室を開催している。
酵素玄米マイスター。

 

 

「懐石野菜寿司講座」

 全国各地のイベントで即完売!の絶品野菜寿司を食べたことがありますか?

目に美しく、食べると口に広がる絶妙な野菜とシャリのコラボレーションは、寿司ネタは野菜だけで充分じゃないか!と思わせてくれる、誰もが頷く野菜寿司です。

 

 お正月を飾るに相応しい日本の伝統食「寿司」。日常で食べるもよし、筋目のお祝い事やおもてなし料理として活用するもよし。

 野菜で作る寿司ネタだから、ネタだけ作って保存しておけば、あとは食べる時にご飯を握るだけ。

 

奥秋浩一先生のイベントで即完売の野菜寿司ネタ5品、美味しい酢飯の作り方のほか、おせちにも活用する付け合わせ2品、絶品お雑煮の作り方(デザート付き)まで学べるこの時期にしかない豪華な講座です!

 

日時 : 2016年12月7日(水)  10:00 ~ 14:00   懐石野菜寿司講座 終了しました。

場所 : 料理教室Aomugi (あおむぎ)

           神奈川県小田原市南町1丁目  (三の丸小学校そば)  
   詳しい住所はご参加お申込後メールにて。

           小田原駅より徒歩12分 バス5分

料金 : 5200円

 (キャンセル料金:1週間前より50% 当日100%かかりますのでご了承ください。)
※   持ち物:エプロン・お手拭き・三角巾・筆記用具(デモンストレーション中心)

※「野菜寿司」お土産として追加注文できます。  1000円/1個   事前予約要。

※  事情により講座に参加できない方へ

      野菜寿司のお土産を販売いたしますので、ご予約頂きまして当日引き渡し可能です。

 

講師プロフィール:

奥秋浩一(おくあきこういち)  1962年山梨生まれ。
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による調理法を始める。95年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生・秀治先生に師事、本格的にマクロビオティックを実践。心身ともに劇的な変化を体験し、食の重要性を実感する。
02~09年マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェ―ル」にて総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長、故松本光司(まつもとみつし)先生のもとで調理業務に就く。現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・「精進懐石寿司教室」「発酵甘酒講座」など出張料理教室を開催している。

 

お申し込みは、メールにてお願いいたします。 

 

 

 

 

 

(以下、終了した講座)


 チネイザンワークショップ(デトックスランチ付)

氣内臓(チネイザン)とは、古代中国から伝わる伝統療法で、お腹を中心としたホリスティックなマッサージセラピーです。腹部をマッサージすることで、老廃物や悪い氣を排出し、心身のデトックスを促します。

今回は、日々の生活に取り入れやすい「セルフ氣内臓」(自分で行うチネイザン)をご紹介いたします。
内臓の働きの変化だけでなく、体の芯から生命力が湧き出てくるのを実感できます。

チネイザンは特定の病気や症状を“治す”ものではなく、肉体、精神、感情のバランスを良くするものですので、人それぞれに思いがけない変化や発見があるのが特徴です。

セルフチネイザンを行うことで、自分の心と身体に向き合い、人間が本来持っている治癒力・直観力を引き出して、巡り(めぐり)を良くしていきましょう。
ワークショップのあとは、Aomugiの有機野菜のデトックス軽食ランチを一緒に召し上がっていただきます。

 日時 : 2016年11月11日(金)  10:30 ~ 12:00   チネイザンワークショップ

                12:00 ~ 13:00 デトックス軽食ランチ

講座料金:3500円(ランチ代金含)

持ち物:ヨガマット(またはバスタオル)・筆記用具

※寝転がったりするため、敷物の持参をお勧めします。

服装 :お腹を出すことができる服装で、動いたり寝転がったりできる服装でお越しください。

 

お申し込みは、メールにてお願いいたします。

(駐車場はご予約済みです。お車でお越しの場合は裏手の藤棚臨時駐車場が便利です)

 (キャンセル料金:1週間前より50% 当日100%かかりますのでご了承ください。)

講師プロフィール:五十嵐 有希(いがらし ゆうき)

ヨガ・マクロビオティック・アーユルヴェーダを取り入れた生活を送る中でチネイザンに出会い、

内臓へのアプローチで心身の安定や人生の巡りが良くなることを実感。

1対1のチネイザンの施術やセルフチネイザンを伝えることを通して幸腹(こうふく)を分かち合う活動を行っている。

チネイザンワークショップの活動実績ー瞑想断食合宿でのセルフチネイザン担当・ヨガとセルフチネイザンのワークショップ開催など。

一般社団法人内臓マッサージ協会認定セルフチネイザン講師、チネイザンジュニアセラピスト、GUASAセラピスト、リマクッキングスクール師範科終了。

 

 

                                         

「発酵甘酒講座~美味しくて手軽に作れる甘酒 と発酵を学ぶ~」(終了しました)

本当の『甘酒』を飲んだことがありますか?
スーパーで一般に発売されている、酒粕と砂糖を混ぜただけの「甘酒もどき」ではありません。
『本当の甘酒』とは、麹と米で作られています。
麹が発酵することにより、「まるで砂糖を入れたかのような甘み」に変わるのです。
古来日本の伝統食である甘酒は、残暑に負けない身体作りをしてくれる「夏」の発酵飲料として親しまれてきました。
甘酒を飲むならまさに夏!
そして栄養分に富み、疲労回復・夏バテ・便秘解消・ダイエット・美白効果・・・などの様々な効果が期待できるのです!

 

マクロビオティック界第一人者である松本光司先生の愛弟子で、全国で数々の甘酒講座を開催されている奥秋浩一先生をお呼びして、「美味しくて、お家で簡単に作れる甘酒の作り方」と「発酵と甘酒について学ぶ」講座を開催します。

奥秋先生の甘酒はフルーティーで甘酒のイメージをガラリと変えてくれますので、是非お楽しみに!

 

そして誰もが絶賛の野菜寿司のランチ付き(お持ち帰り可)です!

 

日時 : 2016年7月6日(水)  10:00 ~ 13:00   発酵甘酒講座

                                         13:00 ~ 14:00   野菜寿司ランチ(お惣菜.汁物付) お持ち帰り可(保冷パック有)

                                              

※前半 発酵基本講座
発酵と腐敗の違い、麹菌の働き、酵素の役割、腸内環境を良好に保つにはなど、発酵をの基本についてお話します。
※後半 甘酒講座 
甘酒の歴史、効果効能、作り方、応用例などについてお話します。(玄米甘酒、フルーツ甘酒などいろんな甘酒の試飲もあり)

 

場所 : 料理教室Aomugi (あおむぎ)

           神奈川県小田原市南町1丁目  (三の丸小学校そば)   詳しい住所はご参加お申込後メールにて。

           小田原駅より徒歩12分 バス5分

料金 : 5000円

 (キャンセル料金:前日50% 当日100%かかりますのでご了承ください。)
※   持ち物:奥秋先生のデモンストレーションになりますので、筆記用具をお持ちください。

※「野菜寿司」お土産として追加注文  1200円/1個   事前予約要。お持ち帰り用パッキング有。

※  事情により講座に参加できない方へ

      野菜寿司のお土産を販売いたしますので、ご予約頂きまして当日引き渡し可能です。

 

講師プロフィール:

奥秋浩一(おくあきこういち)  1962年山梨生まれ。
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による調理法を始める。95年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生・秀治先生に師事、本格的にマクロビオティックを実践。心身ともに劇的な変化を体験し、食の重要性を実感する。
02~09年マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェ―ル」にて総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長、故松本光司(まつもとみつし)先生のもとで調理業務に就く。現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・「精進懐石寿司教室」「発酵甘酒講座」など出張料理教室を開催している。

 

お申し込みは、メールにてお願いいたします。