料理教室,小田原,熱海,湯河原,マクロビ,マクロビオティック

◎2020年3月27日(金)NEW!

アサクラオイル代表の朝倉玲子さんによる、五感を呼び覚ます料理講座

『オリーブオイルの使い方講習』

【講座内容】

本物のオリーブオイルってどんなオイルなんだろう?

皆さんは、こんな疑問を抱いたことはありませんか?

 

本物のオリーブオイルを是非味わいにいらしてください。

アサクラオイルの代表、朝倉玲子さんに福島会津よりお越しいただき、「オリーブオイルの使い方講習」を開催します。
前回好評につき第2回目!内容は異なりますので、前回参加した方も、はじめての方もお楽しみいただけます。

 

オリーブオイル「オルチョサンニータ」は当教室でも長年愛用している逸品です。

 

オリーブオイルをシンプルに、アサクラ古代小麦パスタと塩であえるだけで、外食するより自宅で作った方がはるかに美味しい!と実感して頂けます。イタリア三つ星レストランでの勤務経験もある朝倉さん直伝の上手な使いこなし術で、美味しいイタリアンをマスターしましょう。

 

     こんなにも素晴らしい商品はなかなかない、と自信を持って言えるものだから、余すことなく使用してもらいたい!

 

 化学物質過敏症の方でも食べられるものをつくりたいという朝倉さんの想いと、イタリアの無農薬無肥料のオリーブ畑、生産者がひとつになり出来上がったオリーブオイル、パスタ、トマトソースや塩漬けケッパー、チェチ豆(ひよこ豆)、小麦粉、チェチ粉など、当日は特別価格で販売します。

 

朝倉玲子さんは96年にイタリアに渡り、料理と自然栽培を学ぶなか、オリーブオイルの素晴らしさに開眼。

職業としてオリーブ販売の道を志、自分自身の足で自分のこだわりにあうものをと探しつづけ「オルチョサンニータ」に出会い、輸入を2000年より始めました。

 

朝倉さんにデモンストレーションでお料理を作っていただきながら、素材をひきだすオイルの使い方や、オリーブオイルの基礎知識を学びます。

 

アサクラオイルについてはこちら www.orcio.jp/

 

講座日時:2020年3月27日(金)

     11:00~14:00

講座料金:4500円

今回のみ特典:アサクラ商品の特別割引販売

(※キャンセル料金は1週間前より発生します)

内容:イタリアンの野菜料理(デモンストレーション形式)

持ち物:エプロン・お手拭き・三角巾・筆記用具

デモンストレーションが中心となりますが、簡単な作業をお手伝いして頂くことがあります。
お申込みページよりメールでお申込みください。

※近隣駐車場あり

 

◎2020年2月5日(水)

農家スイーツToitoi佐久間のりこさんのお菓子講座

「バレンタインにも活用できるヴィーガン米粉ガトーショコラとスコーンの作り方」

今回は、小田原にある農家スイーツToitoiさんのお菓子講座です。

 

Toitoiさんのお菓子を食べたときに感じたのは、

「美味しいだけでなく、良質な素材のうま味や甘味がたっぷり詰まったスイーツ!」いうこと。

卵・乳製品・白砂糖不使用とは思えないほどの美味しさで、

どなたでも違和感なく食べられるので、贈り物にも喜ばれるでしょう!

 

良質な食材を使用し身体のことを大切に考えたお菓子。

農家さんのことも大切に考え、

丁寧に作られてたお菓子に対する情熱にとても共感し、

是非当教室でお菓子教室を!」とお願いしたところ、

快く引き受けてくださり、今回の開催となりました。

 

そんな農家スイーツToitoiさんのお菓子を是非食べにいらしてください♩

 

今回はバレンタインにも活用できるヴィーガン米粉ガトーショコラと、

スコーン(種類は当日のToitoiさんのチョイスになりますのでお楽しみに)の作り方を

デモンストレーションでじっくりと教えていただきます。
さらになんと、お菓子についての座学と、おうちで復習できる1回分の材料付きです!

(Toitoiさんのチョイスでどちらか1品)

 

日時 : 2020年2月5日(水)  10:30 ~ 12:30  

講座:農家スイーツToitoi佐久間のりこさんのお菓子講座

「バレンタインにも活用できるヴィーガン米粉ガトーショコラとスコーンの作り方」

 

○Toitoiさんのスイーツ座学・お持ち帰り材料付き


※   持ち物:筆記用具

(デモンストレーション中心となります)

※スコーンの種類は当日のToitoiさんのチョイスとなりますので、お楽しみに!

※当日はToitoiさんのお菓子の販売もあります。

※  HP(お申込みページ)よりメールでお申込みください。

 

 

 

農家スイーツToitoi佐久間のりこさんプロフィールなど:

https://www.natural-toitoi.com/

(ToitoiさんHPより抜粋)
頑張っている農家さんを応援したい
良質な素材の美味しさを多くの方に知って頂きたい
国産素材を食べる大切さを多くの方に知って頂きたい

そんな想いでNatural sweets Toitoiは皆さまにお菓子をお届けしています。
約5年半、農業の生産現場に関わってきた経験の中で、独自のこだわり、独自の方法を取り入れながら情熱を持って大切に野菜や果物を育てている農家さんの姿をたくさん目にしてきました。その中で、それぞれの農家さんが大切に育てた野菜や果物も消費者の方に届く頃には「国産かぼちゃ」「北海道産とうもろこし」など、農家さんの特徴が現れず一色単にまとめられている事がとても勿体無いと思いました。
農家さんも様々な経営スタイルや考え方があります。
例えば
1.一般のスーパーなどに並ぶような(サイズや生産量が安定した)農作物を農協に卸している農家さん。
2.有機農法や自然栽培などのこだわりの農法で、少しずつ様々な種類の作物を生産して消費者に野菜や果物直送したり、レストランやオーガニックショップなどと直接取引をしている農家さん。など。
2のような農家さんは「うちの野菜や果物の美味しさを伝えたい」との想いを持って頑張っている方が多くいらっしゃいます。
そんな農家さん達の
うちの味」「うちのこだわりをたくさんの方にお届けするお手伝いをNatural sweets Toitoiが担えたら良いなと思っています。

Natural sweets Toitoiのお菓子を通して素材の美味しさを知って頂き、素材そのままの美味しさの他にも「この野菜はお菓子にしても美味しいんだ!」と新たな食べ方の提案やお菓子にしたからこその味わいも楽しんで頂けたら嬉しいです。
Natural sweets Toitoiの夢は、
「●●さんの野菜が食べたい」
「●●さんの苺は今年も美味しいね」 など
食事をしながら農家さんを身近に感じて、楽しめることが当たり前の世の中になっていくことです。


以下、終了した講座です。

◎2019年11月13日(水)

野菜寿司料理人 奥秋浩一先生による

「発酵を知り、味わう甘酒講座と発酵ランチの会」

ヴィーガンフェスなどでも即完売!の絶品野菜寿司の料理人、奥秋浩一先生をお呼びして、好評により再度講座を開催いたします!

 

本当の『甘酒』を飲んだことがありますか?
スーパーで一般に発売されている、酒粕と砂糖を混ぜただけの「甘酒もどき」ではありません。
『本当の甘酒』とは、麹と米で作られています。
麹が発酵することにより、「まるで砂糖を入れたかのような甘み」に変わるのです。
古来より日本の伝統的な発酵飲料として親しまれてきた甘酒は、栄養分に富み、腸内環境を整えて免疫力を上げる・疲労回復・夏バテ・便秘解消・ダイエット・美白効果・・・などの様々な効果が期待できます。

 

前回大好評だった講座の内容がバージョンアップ!

今回は奥秋先生が極めてきた、甘酒を美味しく作るための数々のコツや体験談を含め、発酵や微生物の正解をさらに奥深く知り、味わう究極の講座となっております。

 

奥秋先生の甘酒をまだ体験したことがないなら、是非この機会にご参加ください。なんともフルーティーで、甘酒のイメージをガラリと変えてくれますので、お楽しみに!

 

そして誰もが絶賛の発酵ランチ付きです!
そして、お土産には、野菜寿司弁当をご予約できます!

 

日時 : 2019年11月13日(水)  10:00 ~ 13:30   発酵甘酒講座

                                                13:30 ~ 14:30   発酵ランチ

                     

※前半 発酵基本講座
発酵と腐敗の違い、麹菌の働き、酵素の役割、腸内環境を良好に保つにはなど、発酵の基本についてお話します。
※後半 甘酒講座 
甘酒の歴史、効果効能、作り方、応用例などについてお話します。(玄米甘酒、フルーツ甘酒などいろんな甘酒の試飲もあり)

 

持ち物:筆記用具

お申込みページよりメールでお申込みください。

 (キャンセル料金:1週間前より発生しますのでご了承ください。)
※   持ち物:奥秋先生のデモンストレーションになりますので、筆記用具をお持ちください。

※「野菜寿司」お土産として追加注文  1500円/1個   事前予約要。お持ち帰り用パッキング有。

 

 

講師プロフィール:

料理人 奥秋浩一(おくあきこういち)
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。
95年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生に師事、本格的にマクロビオティックを実践。心身ともに劇的な変化を体験し、食の重要性を体感する。02年~09年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長、故松本光司(まつもとみつし)先生のもとで、調理業務に就く。
現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・精進懐石寿司教室・発酵甘酒教室など出張料理教室を開催している。
FTW酵素玄米マイスター・駄洒落道師範(笑)。
 

 

 

南足柄の自然食カフェBean's Vellage オーナーシェフによる

「車麩のべジバーガーとカフェのヴィーガン料理講座」

(※秋メニューとなりますのでお写真はイメージで作るメニューは異なります。)

小田原で大人気!南足柄にあるBean's village(ビーンズビレッジ)さんは、地元の新鮮な野菜をたっぷりと使用した、体に優しいお食事を提供しているカフェです。当教室の生徒さんにも常連さんが多く、オーナーの太一郎さんに料理教室を是非やってほしい!とお願いしたところ、快く引き受けてくださり開催の運びとなりました。

今回はカフェはイベントで提供しているヴィーガン対応の絶品車麩のべジバーガーを中心に。、スープ・惣菜2品・スイーツと盛沢山のお店の秘蔵レシピを教えていただきます。お店の豆乳マヨネーズも教えて頂けるそうですので、どうぞお楽しみに☆

 

デモンストレーション中心ですので、お席にお座りいただきゆっくりとご覧いただけます。料理初心者の方や当教室が初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。


◎2019年9月18日(水)

奥秋浩一先生による

『米粉のシフォンケーキ講座 野菜寿司ランチ付き』

毎年当教室で人気の奥秋先生の講座です。

小麦や銃製品アレルギーの方でも安心して召し上がって頂ける米粉シフォンケーキをつくります。

卵・乳製品はもちろん、ベーキングパウダーも使用しません。

 

福島県南会津でマクロビオティック・穀物菜食をテーマに、アレルギーや化学物質過敏症の方にもやさしいお食事をていきょうされているタンボ・ロッジの大家料理長直伝のケーキレシピを、料理長公認のもと、甘酒講座や野菜寿司教室でお馴染みの奥秋浩一先生が、わかりやすく、そしてレシピだけではわからないコツなどをまじえてお伝えいたします。米粉には大家料理長が研究開発された、タンボ・ロッジの米粉スイーツ用の粗挽き米粉「こめっ粉40」を使います。ご自宅ですぐ作れるよう「こめっ粉40」の販売も行います。

 

大家さんのレシピは決して難しいわけではありませんが、それを外すとうまくいかないポイントがいくつかあります。今回はいつもの特別講座よりも少人数の10名様で開催し、出来るだけ丁寧にお伝えいたします。デモンストレーション中心ですので、勿論初心者の方もお楽しみいただけますが、その点を了承いただきお申込みください。

 

講座の後は、奥秋先生の野菜寿司をいただきます。シフォンケーキだけでなく、”イベントでは即完売の絶品野菜寿司を食べられるまたとない機会です。どうぞそちらも楽しみにしていてください。

 

皆様のご参加をお待ちしています!


日時 : 2019年6月26日(水)  11:00 ~ 14:00  

定員:10名様

 (キャンセル料金:より発1週間前より発生いたします。ご了承ください。)
※   持ち物:エプロン・お手拭き・三角巾・筆記用具

(デモンストレーション中心)

※「野菜寿司」をお土産として追加注文できます。  1500円/1個   事前予約要。

※  HP(お申込みページ)よりメールでお申込みください。
(ご参加講座名・お名前・住所・電話番号・お土産希望など)

 

 講師プロフィール:

料理人 奥秋浩一(おくあきこういち)
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。
その後、自然食をされている方々とご縁を頂いて「食養」「マクロビオティックック」の世界を知り1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。数年の内に心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する
2002年から2009年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長をされていた故松本光司(まつもとみつし)先生のもとで、調理業務に就く。
現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・
「精進懐石寿司教室」「発酵甘酒教室」など出張料理教室を開催している。
酵素玄米マイスター。

 


アサクラオイル代表の朝倉玲子さんによる、五感を呼び覚ます料理講座

『オリーブオイルの使い方講習』

 

講座日時:2019年3月7日(木)

     11:00~14:00

講座料金:4500円

今回のみ特典:アサクラ商品お買い物券500円分

(※キャンセル料金は1週間前より発生します)

内容:イタリアンの野菜料理

持ち物:エプロン・お手拭き・三角巾・筆記用具

デモンストレーションが中心となりますが、簡単な作業をお手伝いして頂くことがあります。
お申込みページよりメールでお申込みください。

【講座内容】

~五感を呼び覚ます料理教室~

本物のオリーブオイルってどんなオイルなんだろう?

皆さんは、こんな疑問を抱いたことはありませんか?

 

アサクラオイルの代表、朝倉玲子さんに福島会津よりお越しいただきまして、「オリーブオイルの使い方講習」を開催します。

 

朝倉玲子さんは96年にイタリアに渡り、料理と自然栽培を学ぶなか、オリーブオイルの素晴らしさに開眼。職業としてオリーブ販売の道を志、自分自身の足で自分のこだわりにあうものをと探しつづけ「オルチョサンニータ」に出会い、輸入を2000年より始めました。

 

丁寧に作られている「オルチョサンニータ」は、当マクロビオティックスクールでも長年愛用している逸品です。

 

このオリーブオイルとアサクラさんの古代小麦パスタを塩であえるだけでも本当に美味しいのです。

 当日は、古代小麦ファッロのペンネの料理も召し上がっていただけます。

 

今回はイタリア三つ星レストランでの勤務経験もあり、イタリア郷土料理や家庭料理にも詳しい朝倉さんに、デモンストレーションでお料理を作っていただきながら、素材をひきだすオイルの使い方や、オリーブオイルのお話についても詳しく聞けるという、ぜいたくな企画です!

 

アサクラオイルについてはこちら www.orcio.jp/

当教室がはじめての方もどうぞお気軽にご参加ください。

 皆様のお越しを心よりお待ちしています!

穂高養生園 野本弥生さんによる料理講座

「養生園の冬のお食事をつくる会」

※写真は養生園のお食事一例です。

【講座内容】

長野県安曇野市にある「体に優しい食事・ヨーガや散歩・心身の深いリラックス」の3つのアプローチにより、誰にでも本来そなわっている自然治癒力を高めることを目的とした宿泊施設「穂高養生園」。

養生園で長年マクロビオティックをベースとした玄米菜食のお食事を提供している野本弥生さんに、美味しいお料理とデザートを教えていただきます。

弥生さんのデモンストレーションを中心に、ご参加いただいた方にも簡単な調理を一緒にお願いしていただく予定です。

 

養生園がお休みの短い冬の間しか、料理講座は開催されません。

全国各地から弥生さんのごはんを求めて養生園を訪れる方が絶えないというお料理です。毎年冬に開催される料理講座も大変人気があります。

お料理を教えていただけるまたとない機会です!

 

1月の寒い時期は、床暖房とペレットストーブを炊いて皆様をお待ちしております。

初めて教室へお越しの方も、大歓迎です。

お申込みおまちしております。


中島デコさん料理講座

「ブラウンズフィールドの秋のお食事と、サステイナブルなお話会」【キャンセル待ち受付中】

【キャンセルが出る可能性がありますので、ご希望の方はメールでお申込みください。】

【講座内容】

千葉県いすみ市の里山にある古民家スペース「ブラウンズフィールド」を拠点に、持続可能な食べ物・暮らし・生き方を提案している、料理研究家の中島デコさん。

 

カフェやサステイナブルスクールなど、農・食・人との繋がりを大切にして、多くのひとが出会う場所を提供。

世界各国から集まる若者達とともに、持続可能な自給的生活を送っています。

 

また2012年より人・自然・微生物などの全ての生命を慈しんで生きていきたいという思いの詰まったナチュラルオーベルジュ「滋滋の邸」、ナチュラルストア「アナサ」をオープン。

 

2016年出版部門BF BOOKSを立ち上げる。国内外で講演会やマクロビオティック料理講師として活躍中。料理本やエッセイ等、著書多数。

 

今回は、ブラウンズフィールドにあるライステラスカフェで提供している「秋のお食事」を一緒に作ります。

お食事の後は、農を中心とした心地良い循環生活についてお話していただきます。

 

デコさんのお話はいつも時間が経つのを忘れるほど楽しく、お話を聞くだけでも価値があります。

デコさんとこんなに身近にお話できるチャンスもなかなかありませんので、

この機会にぜひ、ご参加お待ちしています。

 

ブラウンズフィールドについてはこちら
http://brownsfield-jp.com/

2018年3月

メディカル気功講座

『気功から観る心と身体』

チェンマイより一時帰国される石川美聡先生をお呼びして、メディカル気功講座を開催いたします。

気功によるセルフエクササイズと座学の講座です。

静かでゆっくりとした心地良い流れを感じながら、正しい呼吸法と共に身体を癒してあげましょう。

体に優しいランチ付きです。

 

(以下、石川美聡先生よりメッセージ)
2016年よりタイのチェンマイにあるThai Qi Holistics(TQH)にてメディカル気功を学んでおります。
TQHの気功では、エクササイズを通しご自身の日常の身体の使い方や習慣を観察し、それぞれの癖に気づき、そこから自分にとってより良い状態をご自身で作り上げることが出来るようになる事を目指しております。
今回の3回のコースは座学のリクエストも頂きましたので、前之園先生の素敵なランチを挟み、気功のエクササイズをする上でも役に立つタイの上座部仏教の智慧も少しお話しさせていただこうと思っています。とは言え、私もお坊さんではなく仏教に深く精通しているというわけではありません。ですので、私が自分の師などから学んだことを通し、自分の経験から得た気づきに基づきお話しすることしかできませんが、きっと難しく見える仏教の教えを身近なものとして感じて頂けるのではないかと思っております。春の気配とともに、小田原城の景色も楽しみがてら気功のレッスンに是非ご参加頂ければ幸いです。

【日程】

◎session1 3月23日(金)

第1回目

満席になりました。

回ごとにテーマが違いますので2回目からでもご受講頂けます。

10:30-11:45気功セッション

11:45-12:30菜食ランチ(デザート付)

12:30-12:45座学テーマ1 

Sati(気づき)意識を今に置く

 

session2 4月11日(水)

残席僅かです。

10:30-11:45気功セッション

11:45-12:30菜食ランチ(デザート付)

12:30-12:45座学テーマ2 

Rupa and Nama(物質と思考)心に捕らわれずに身体を観る

 

◎session3 4月27日(金)

満席になりました。

10:30-11:45気功セッション

11:45-12:30菜食ランチ(デザート付)

12:30-12:45座学テーマ3 

Karmma(因果の法則)結果に拘らずに原因に働きかける

 

【講座料】

3回で9000円(ランチ代含む)

単発でのご参加は3,500円/回

(今回は少人数クラスとなります。)

 

※持ち物はとくに必要ありませんが、動きやすい格好でお越しください。

※1週間前よりキャンセル料金が発生します。

※お申込みは「お申込みページ」よりお願いします。

※無料駐車場ご利用希望の方は、その旨記入してください。

※住所詳細はお申込み頂きましたらお伝えいたします。

【講師プロフィール】

石川美聡(いしかわみさと)先生
1980年生。10代の頃より人生に対し言いようのない矛盾を感じ、何か生き易くなるヒントを得られるのではないかと思い大学は法学部に進学。入学後はそんなこともすっかり忘れ全く関係のなさそうな勉強をして卒業。その後、一般企業に就職するが2014年にマクロビオティックに出会い久司道夫先生最後の東大講演をきっかけに自分がかつて生き易さを探し求めていたことを思い出す。2015年にTQH共同創始者兼シニアインストラクター露木祐絵先生に出会い気功を学び始め、そこで自分が求めていたものは法は法でもLaw of Nature(自然の法則)であったことに気がつく。2016年よりチェンマイにてTQH創始者、気功マスターであるハマン先生に師事し現在に至る。


お正月を寿ぐ

『精進おせち料理講座』

初めてご参加・料理初心者の方も大歓迎です。

目に美しく、食べても美味しい『精進おせち料理』を作ってみませんか?

 

おせち料理は一年の始まりを祝う料理であるとともに、家族が健康でいられるように願いを込めて作る縁起物です。野菜・豆・海藻などの植物性食材で身を清める精進料理と掛け合わせた「精進おせち料理」で新しい一年を健康で幸せに過ごしましょう!

 

前回大好評だった甘酒講座、野菜寿司講座に続き、奥秋浩一先生をお招きして『精進おせち料理講座』を開催いたします。

美味しい酢飯で作るちらし寿司、おせち料理5品、おせちに合う雑煮の汁物、デザートまで学べる、この時期にしかない豪華な講座です!

 

皆様のご参加お待ちしております。

前回の野菜寿司講座のようす→こちらをご覧ください。

 

日時 : 2017年12月20日(水)  10:00 ~ 14:00  

場所 : 料理教室Aomugi (あおむぎ)

           神奈川県小田原市南町1丁目  (報徳二ノ宮神社そば)  
   詳しい住所はご参加お申込後メールにて。

           小田原駅より徒歩12分 バス5分

内容:精進おせち料理5品

   美味しい酢飯のちらし寿司
   おせちに合うお雑煮の汁物
   デザート

料金 : 5200円

 (キャンセル料金:3日前より発生いたします。ご了承ください。)
※   持ち物:エプロン・お手拭き・三角巾・筆記用具

(デモンストレーション中心)

※「おせち料理」をお土産として追加注文できます。  1500円/1個   事前予約要。

※  HP(お申込みページ)よりメールでお申込みください。
(ご参加講座名・お名前・住所・電話番号・お土産希望など)

 

講師プロフィール:

料理人 奥秋浩一(おくあきこういち)
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。
その後、自然食をされている方々とご縁を頂いて「食養」「マクロビオティックック」の世界を知り1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。数年の内に心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する
2002年から2009年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長をされていた故松本光司(まつもとみつし)先生のもとで、調理業務に就く。
現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・
「精進懐石寿司教室」「発酵甘酒教室」など出張料理教室を開催している。
酵素玄米マイスター。

 

 

「懐石野菜寿司講座」

茅ケ崎 料理教室 マクロビ マクロビオティック

 全国各地のイベントで即完売!の絶品野菜寿司を食べたことがありますか?

目に美しく、食べると口に広がる絶妙な野菜とシャリのコラボレーションは、寿司ネタは野菜だけで充分じゃないか!と思わせてくれる、誰もが頷く野菜寿司です。

 

 お正月を飾るに相応しい日本の伝統食「寿司」。日常で食べるもよし、筋目のお祝い事やおもてなし料理として活用するもよし。

 野菜で作る寿司ネタだから、ネタだけ作って保存しておけば、あとは食べる時にご飯を握るだけ。

 

奥秋浩一先生のイベントで即完売の野菜寿司ネタ5品、美味しい酢飯の作り方のほか、おせちにも活用する付け合わせ2品、絶品お雑煮の作り方(デザート付き)まで学べるこの時期にしかない豪華な講座です!

 

日時 : 2016年12月7日(水)  10:00 ~ 14:00   懐石野菜寿司講座 終了しました。

場所 : 料理教室Aomugi (あおむぎ)

           神奈川県小田原市南町1丁目  (三の丸小学校そば)  
   詳しい住所はご参加お申込後メールにて。

           小田原駅より徒歩12分 バス5分

料金 : 5200円

 (キャンセル料金:1週間前より50% 当日100%かかりますのでご了承ください。)
※   持ち物:エプロン・お手拭き・三角巾・筆記用具(デモンストレーション中心)

※「野菜寿司」お土産として追加注文できます。  1000円/1個   事前予約要。

※  事情により講座に参加できない方へ

      野菜寿司のお土産を販売いたしますので、ご予約頂きまして当日引き渡し可能です。

 

講師プロフィール:

奥秋浩一(おくあきこういち)  1962年山梨生まれ。
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による調理法を始める。95年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生・秀治先生に師事、本格的にマクロビオティックを実践。心身ともに劇的な変化を体験し、食の重要性を実感する。
02~09年マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェ―ル」にて総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長、故松本光司(まつもとみつし)先生のもとで調理業務に就く。現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・「精進懐石寿司教室」「発酵甘酒講座」など出張料理教室を開催している。

 

お申し込みは、メールにてお願いいたします。 

 

 


 チネイザンワークショップ(デトックスランチ付)

氣内臓(チネイザン)とは、古代中国から伝わる伝統療法で、お腹を中心としたホリスティックなマッサージセラピーです。腹部をマッサージすることで、老廃物や悪い氣を排出し、心身のデトックスを促します。

今回は、日々の生活に取り入れやすい「セルフ氣内臓」(自分で行うチネイザン)をご紹介いたします。
内臓の働きの変化だけでなく、体の芯から生命力が湧き出てくるのを実感できます。

チネイザンは特定の病気や症状を“治す”ものではなく、肉体、精神、感情のバランスを良くするものですので、人それぞれに思いがけない変化や発見があるのが特徴です。

セルフチネイザンを行うことで、自分の心と身体に向き合い、人間が本来持っている治癒力・直観力を引き出して、巡り(めぐり)を良くしていきましょう。
ワークショップのあとは、Aomugiの有機野菜のデトックス軽食ランチを一緒に召し上がっていただきます。

 日時 : 2016年11月11日(金)  10:30 ~ 12:00   チネイザンワークショップ

                12:00 ~ 13:00 デトックス軽食ランチ

講座料金:3500円(ランチ代金含)

持ち物:ヨガマット(またはバスタオル)・筆記用具

※寝転がったりするため、敷物の持参をお勧めします。

服装 :お腹を出すことができる服装で、動いたり寝転がったりできる服装でお越しください。

 

お申し込みは、メールにてお願いいたします。

(駐車場はご予約済みです。お車でお越しの場合は裏手の藤棚臨時駐車場が便利です)

 (キャンセル料金:1週間前より50% 当日100%かかりますのでご了承ください。)

講師プロフィール:五十嵐 有希(いがらし ゆうき)

ヨガ・マクロビオティック・アーユルヴェーダを取り入れた生活を送る中でチネイザンに出会い、

内臓へのアプローチで心身の安定や人生の巡りが良くなることを実感。

1対1のチネイザンの施術やセルフチネイザンを伝えることを通して幸腹(こうふく)を分かち合う活動を行っている。

チネイザンワークショップの活動実績ー瞑想断食合宿でのセルフチネイザン担当・ヨガとセルフチネイザンのワークショップ開催など。

一般社団法人内臓マッサージ協会認定セルフチネイザン講師、チネイザンジュニアセラピスト、GUASAセラピスト、リマクッキングスクール師範科終了。

                                         

神奈川県の料理教室 マクロビオティックAOMUGI。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・二宮地区からも近い野菜料理とお菓子の教室です。(神奈川県小田原市)