【2018年 現在募集中のクラス】

 

◎2018年11月9日(金)中島デコさん料理講座「ブラウンズフィールドの秋のお食事とサステイナブルなお話」NEW!(キャンセル待ち)

特別講座ページへ

◎2018年10月『マクロビオティック体験クラス』NEW!

(詳細はページ下記をご覧ください)

 

◎2019年1月より新クラススタート『クシマクロビオティックス基礎コース講座』

Kushi macrobiotic Level1

クシマクロビオティックス講座ページ

 

2019年 1月21日(月)穂高養生園野本弥生料理長による「養生園の料理教室」(詳細後日)NEW!

※今後の予定です。後日詳細が決まりましたら、募集開始日時をお知らせいたします。

 


湘南 料理教室 マクロビオティック

当料理教室は
白砂糖・卵・乳製品、化学調味料

を使用しておりません。

有機野菜中心、良質な調味料

を使用しています。


2018年度10

「Aomugi料理教室 体験クラス」のご案内

当料理教室の雰囲気や料理の味、マクロビオティックとはどんな料理なのかを体験しに来ませんか?

 

料理の始めの一歩、マクロビオティックについて分り易く詳しくお話しします。

 

デモンストレーションと簡単な実習と交え、ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきます。

 

難しい調理はない、初心者の方向けクラスです。

玄米ごはんを当教室で食べて美味しさを実感し、ご家庭で炊くようになったという嬉しい感想も頂いています。

 

マクロビオティックを始めるにあたり、

毎日玄米を食べないといけない、などということはありません。
消化吸収の弱い方には分搗きご飯の炊き方なども、指導しています。

 

野菜だけで栄養は足りるの?

有機野菜を使用したことがないけど、味はどう違うの?

 これから料理を始める初心者で分からない事だらけで不安です。

 

そう思われたら是非、ご参加ください。

 穀物菜食でこんなに簡単で、美味しい料理が出来ると大変好評です。

 

小さな料理教室ならではの、アットホームな雰囲気で、

ひとつひとつ丁寧にご指導させて頂いています。

 

当教室の生徒さんは、マクロビオティック初心者の方が大変多いです。

完全な穀物菜食を目指す必要もないですし、

”上手に野菜料理を増やすコツ”を学び、

健康的な食事のレパートリーが増えたと喜ばれています。

 

見た目や味の美味しさだけを追求するのではなく、

「食養」としての観点からも体調に合わせた調理方法や食べ方を学べるのは、

マクロビオティックの素晴らしいところだと実感しています。

受講されるにあたり、ご質問などがあればご遠慮なく「問い合わせページ」よりご連絡ください。 

 

日時:

2018年10月17日(水)10:30~13:30

2018年10月19日(金)10:30~13:30

2018年10月25日(木)10:30~13:30

料金:3500円

  内容:レクチャー:マクロビオティックについて

        料理: 美味しい玄米ご飯の炊き方

            南瓜と雑穀の豆乳スープ

            車麩のサクサク竜田揚げ

            季節の温野菜と甘酒ディップソース

            お砂糖を使わない林檎のデザート

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

レッスン1週間前より半額、3日前より全額のキャンセル料金が発生いたします。どうぞご了承ください。

食材調達の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。ご了承ください。

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

 


以下、終了した講座です


●2018年度6月 「本物の自家製梅干し作り講座」のご案内

本物の自家製梅干しを漬けてみませんか?

 

昨年度の講座でも好評だった梅干し作り。

当教室で使用している自家製梅干しや梅酢の作り方を教えてほしいとのご要望にお応えしてのリクエストクラスです。

 

マクロビオティックでは、ご飯の付け合わせとしてだけでなく、身体を食で治すお手当法などでも使用する梅干しですので、出来るだけ質の良い梅と国内で摂れる甘味のある天然塩を使用して、梅干し作りをしていきたいと思います。

 

梅干しの選び方や漬け方、土用干し、梅紫蘇の作り方、白梅酢・赤梅酢の摂り方・保管方法・減塩梅干しの作り方など来年度はご自分で漬けて頂けるようにしっかりとご説明します。

また、ご受講頂いた生徒さんには来年度の梅干し作りの際に分からない事があれば、メールにてサポートさせて頂きます。

そして、体調を崩したときに大変便利な梅を使ったお手当講座と、簡単に作れる料理講座付きです。

 

日本古来の伝統食である梅干しは、「三毒を断つ」と言われる身体を正してくれる最強のスーパーフードです。

三毒とは、体内に溜まった水毒、食べ物の毒、血液の毒のこと。

余計な添加物が一切ない手作りの梅干しは、身体の不調を改善し、健康へ導いてくれます。

作り方は、流れやコツを抑えてしまえばとても簡単です。

 

梅干しも美味しいですが、自家製の梅酢はフルーティーで絶品です。

 

当教室初めての方もご参加頂けます。

 

日時:

2018年6月28日(木)10:30〜13:30 満席キャンセル待ち

(今回はスケジュールの関係により、1日だけのクラスとなります。)

場所:Aomugi 料理教室

神奈川県小田原市南町 1丁目(小田原城のそばです。詳細はお申し込み後メールにてお知らせいたします。)

料金:5000円
(現在コースレッスン受講中の生徒さんは1000円引きでご参加頂けます。)

内容

・梅干し1㎏と梅紫蘇を作ってお持ち帰り頂きます。

・梅を使ったお手当法

・梅を使った料理を何品か作ります。

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

材料調達の関係上、レッスン1週間前より全額のキャンル料金が発生いたします。どうぞご了承ください。

 

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

 

神奈川県の料理教室 青麦は、小田原市にあるクシ マクロビオティック認定スクールです。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・二宮地区からも近い野菜料理とお菓子の教室です。(神奈川県小田原市)