【2018年 現在募集中のクラス】

◎2018年6月『本物の自家製梅干し作り講座』NEW!残席僅か

◎2018年6月『マクロビオティック体験クラス』
◎2018年5月より開講中 『クシマクロビオティックス基礎コース講座』

Kushi macrobiotic Level1

クシマクロビオティックス講座ページ


湘南 料理教室 マクロビオティック

料理教室は
白砂糖・卵・乳製品、化学調味料

を使用しておりません。

有機野菜中心、良質な調味料

を使用しています。


●2018年度6月 「本物の自家製梅干し作り講座」のご案内

本物の自家製梅干しを漬けてみませんか?

 

昨年度の講座でも好評だった梅干し作り。

当教室で使用している自家製梅干しや梅酢の作り方を教えてほしいとのご要望にお応えしてのリクエストクラスです。

 

マクロビオティックでは、ご飯の付け合わせとしてだけでなく、身体を食で治すお手当法などでも使用する梅干しですので、出来るだけ質の良い梅と国内で摂れる甘味のある天然塩を使用して、梅干し作りをしていきたいと思います。

 

梅干しの選び方や漬け方、土用干し、梅紫蘇の作り方、白梅酢・赤梅酢の摂り方・保管方法・減塩梅干しの作り方など来年度はご自分で漬けて頂けるようにしっかりとご説明します。

また、ご受講頂いた生徒さんには来年度の梅干し作りの際に分からない事があれば、メールにてサポートさせて頂きます。

そして、体調を崩したときに大変便利な梅を使ったお手当講座と、簡単に作れる料理講座付きです。

 

日本古来の伝統食である梅干しは、「三毒を断つ」と言われる身体を正してくれる最強のスーパーフードです。

三毒とは、体内に溜まった水毒、食べ物の毒、血液の毒のこと。

余計な添加物が一切ない手作りの梅干しは、身体の不調を改善し、健康へ導いてくれます。

作り方は、流れやコツを抑えてしまえばとても簡単です。


梅干しも美味しいですが、自家製の梅酢はフルーティーで絶品です。


当教室初めての方もご参加頂けます。

 

日時:

2018年6月28日(木)10:30〜13:30 残席僅かです

(今回はスケジュールの関係により、1日だけのクラスとなります。)

場所:Aomugi 料理教室

神奈川県小田原市南町 1丁目(小田原城のそばです。詳細はお申し込み後メールにてお知らせいたします。)

料金:5000円
(現在コースレッスン受講中の生徒さんは1000円引きでご参加頂けます。)

内容

・梅干し1㎏と梅紫蘇を作ってお持ち帰り頂きます。

・梅を使ったお手当法

・梅を使った料理を何品か作ります。

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

材料調達の関係上、レッスン1週間前より全額のキャンル料金が発生いたします。どうぞご了承ください。

 

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

 

●2018年度6月 「Aomugi料理教室 始めの一歩 体験クラス」のご案内

湘南 茅ケ崎 料理教室 マクロビ

当料理教室の雰囲気や料理の味、マクロビオティックとはどんな料理なのかを体験しに来ませんか?

 

料理の始めの一歩、マクロビオティックについて分り易く詳しくお話しします。

 

デモンストレーションと簡単な実習と交え、ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきます。

 

難しい調理はない、初心者の方向けクラスです。

 

玄米ご飯を美味しく炊けていますか?

また今まで食べたことがない方は、是非教室へお越しください。

 

マクロビオティックを始めるにあたり、

必ず玄米を食べないといけない、などということはありません。

教室へ美味しい玄米ご飯を食べにいらっしゃる方もいます。

 

野菜料理ってどんな感じなの?

有機野菜を使用したことがないけど、味はどう違うの?

 

そう思われたら是非、ご参加ください。

 

当教室の玄米ご飯を食べて美味しさを実感されたり、野菜でもこんなに美味しい料理が出来ると大変好評です。

さらに美味しい玄米の炊き方のバリエーションをコースレッスンでも学んで頂けます。

 

 日時:

2018年6月15日(金)10:30〜13:30

2018年6月20日(水)10:30〜13:30

場所:Aomugi 料理教室

神奈川県小田原市南町 1丁目(小田原城のそばです。詳細はお申し込み後メールにてお知らせいたします。)

料金:大人3500円

内容:レクチャー:

  マクロビオティックについて

         料理:

    美味しい玄米ご飯の炊き方

         旬野菜と雑穀の豆乳スープ

         車麩のサクサク竜田揚げ

         温野菜の作り方と甘味噌ディップ

         林檎のデザート

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

レッスン1週間前より半額、3日前より全額のキャンセル料金が発生いたします。どうぞご了承ください。

食材調達の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。ご了承ください。

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

 


以下、終了した講座です