●2017年 現在募集中のクラス●

クラスのご案内(詳細下記をご覧ください)

2017年秋開講中 

・Kushi macrobiotic Level 1

『Module A 基礎クラス』(満席)

『Module B 基礎クラス』

KMCCプログラムページへ 

 

◎2017年11月 NEW
『マクロビオティック体験クラス』

※12月20日(水) 奥秋先生によるベジおせち料理講座開催いたします。

(詳細はイベントページをご覧ください)


:         :

Aomugi料理教室は
白砂糖・卵・乳製品などの動物性食品、
化学調味料を使用しておりません。

 有機野菜中心、
安心素材の調味料を使用しています。


〇「2017年度 マクロビオティック 体験クラス」

初めての野菜料理体験クラスです。
当料理教室の雰囲気や料理の味を体験するとともに、マクロビオティックついての簡単にレクチャーがあります。

デモンストレーションと簡単な実習と交え、ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきます。

難しい調理はない初心者の方向けクラスです。

玄米の炊き方について学びたい方、Aomugiに初めてご参加される方は、こちらのクラスを受講されることをお勧めいたします。

 日時:

2017年11月22日(水)10:30~13:30

2017年11月23日(木)10:30~13:30

2017年11月24日(金)10:30〜13:30

場所:Aomugi 料理教室

神奈川県小田原市南町 1丁目(小田原城のそばです。詳細はお申し込み後メールにてお知らせいたします。)

料金:大人3500円

内容:レクチャー:

  「マクロビオティックの始め方」

         料理:

    美味しい玄米ご飯の炊き方

         雑穀と旬野菜の豆乳スープ

         車麩のカリッと竜田揚げ

         温野菜と甘酒味噌ソース

         林檎のデザート

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

レッスン1週間前より半額、3日前より全額のキャンセル料金が発生いたします。どうぞご了承ください。

食材調達の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。ご了承ください。

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

 

 【出張料理教室承ります】

お子様連れで

当教室へご参加頂けない皆様へ、
ご自宅へ伺い料理教室いたします。


ご家族の食事や小さなお子様の離乳食期の

お食事の作り方など、
アドバイスさせていただきますので、
どうぞご相談ください。

(4名様以上~)

お問い合わせ頂いておりますが、
秋の基礎コースレッスン開催予定のため
現在体験クラスのみお受けいたします。
どうぞご了承くださいませ。


以下、終了した講座です

〇「2017年度 秋の野菜とお菓子の料理教室」

今回は、野菜とお菓子の料理クラスです。

動物性や乳製品を使用せず美味しいお料理とお菓子を作ります。

定番ストロガノフは我が家でも大人気メニューです。簡単に作ってストック出来るピクルスと一緒に召し上がって下さい。

モンブランは甘栗を使い、初めての方でも作りやすいレシピですので、初心者の方でもお気軽にご参加頂けます。

(玄米の炊き方について学びたい方は、体験クラス受講されることをお勧めいたします。)

 日時:

2017年9月6日(水)10:30~13:30

2017年9月7日(木)10:30~13:30

2017年9月8日(金)10:30〜13:30

場所:Aomugi 料理教室

神奈川県小田原市南町 1丁目(三の丸小学校そはです。詳細はお申し込み後メールにてお知らせいたします。)

料金:大人3800円

内容: ビーンズ茸ストロガノフ

         白い野菜とスパイスのピクルス

         人参とはと麦のスープ

         甘栗のモンブラン

         シンプルサラダとガーリックドレッシング

         ※玄米ごはんが付きます。

         ※食材の調達により一部変更になる場合があります。

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

レッスン1週間前より半額、3日前より全額のキャンセル料金が発生いたします。どうぞご了承ください。

食材調達の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。ご了承ください。

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

〇「2017年度美味しい梅干し作り講座 」

自家製の梅干しを漬けてみませんか?

有機や無農薬(仕入れの都合によりどちらか)の梅を使い、美味しい梅干しを漬けてみましょう。

日本古来の伝統食である梅干しは、「三毒を断つ」と言われる身体を正してくれる最強のスーパーフードです。

三毒とは、体内に溜まった水毒、食べ物の毒、血液の毒のこと。

余計な添加物が一切ない手作りの梅干しは、身体の不調を改善し、健康へ導いてくれます。

作り方は、流れやコツを抑えてしまえばとても簡単です。

塩分控えめで失敗しないポイント、美味しい梅干し作りのコツなどをお伝えします。

梅干しも美味しいですが、自家製の梅酢はフルーティーで絶品です。

自宅で簡単に出来る初心者向けのお手当講座と、デモンストレーション中心の梅を使った料理講座付き。

梅500g程お持ち帰り頂きます。

内容

・自家製梅干し作り

・梅を使ったお手当講座

・梅いなり

・梅と長芋の澄まし汁

・梅ソースの簡単サラダ

 

〇「簡単お惣菜クラス~豆料理~

前回大変好評でした、「さっと手軽に作れて美味しい」マクロビオティックの野菜のお惣菜を学ぶクラスです。
なかなか使いこなせなくて・・という方も多いのではないのでしょうか。

テーマ食材を使った単発クラス。レクチャーもありますので、

マクロビオティックの知識を少し身に付けてみたい方にお勧めです。

動物性食品なしでも、充分美味しくて身体に優しい料理を学べます。

ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきますので、初心者の方も安心してご参加頂けます。

 教室へ初めてご参加の方もお申込み頂けます。

日時:

2017年5月31日(水)10:30~13:30

2017年6月1日(木)10:30~13:30

2017年6月2日(金)10:30〜13:30

内容  : 

ビーンズジンジャースープ

焼き餃子

塩大豆のマリネサラダ

豆とお芋のマッシュポテト

抹茶と小豆のキューブケーキ

 

 

箱根ジオミュージアム主催「バレンタインにつくる地球と体に優しいお菓子教室〜」 
地球や地層に見立てた、バレンタインにピッタリなお菓子を一緒に作ってみませんか?お菓子をいただきながら箱根ジオパークの魅力に触れてみましょう。
動物性食品、乳製品、添加物、化学調味料の入っていない食材・調味料を使用します。お子様連れでご参加いただけます。
開催日時:2017年02月10日開催時間:13:30 ~ 15:30
開催場所:小田原市川東タウンセンターマロニエ 「食の創作室」(小田原市中里273-6)対象・申込方法:住所、氏名、年齢・電話番号を明記の上、箱根ジオパーク推進協議会事務局にメール、お電話にてお申し込みください
電話:0460-85-9560/ メール:kikakuka@town.hakone.kanagawa.jp

メニュー:ガトーショコラケーキ、苺のムース、紫芋のジャムサンドクッキー

「毎日食べたい野菜のお惣菜(全3回)

「さっと手軽に作れて美味しい。」マクロビオティックの野菜のお惣菜を学ぶクラスです。
「第1回雑穀・第2回豆・第3回海藻」。
なかなか使いこなせなくて・・という方も多いのではないのでしょうか。

テーマ食材を使った全3回。マクロビオティックの知識を少し身に付けてみたい方にお勧めなショートコースです。

動物性食品なしでも、充分美味しくて身体に優しい料理を学びます。

ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきますので、初心者の方も安心してご参加頂けます。

 教室へ初めてご参加の方もお申込み頂けます。

 

第1回「雑穀」終了しました。

2016年9月21日(水)10:30~13:30

2016年9月29日(木)10:30~13:30

2016年9月30日(金)10:30〜13:30

メニュー:

雑穀と茸のハンバーグ

雑穀サラダ仕立て

雑穀餡

クリームスープ

梨のババロア

第2回「豆」終了しました。

2016年10月26日(水)10:30~13:30

2016年10月27日(木)10:30~13:30
2016年10月28日(金)10:30~13:30

 メニュー:

ベジ焼き餃子

豆とおいもの2色のマッシュ

ビーンズジンジャースープ

塩大豆のマリネサラダ

抹茶と小豆のキューブケーキ

第3回「海藻」

2016年11月24日(木)10:30~13:30

2016年11月25日(金)10:30~13:30

2016年11月30日(水)10:30~13:30

 メニュー:

アジアン風揚げ春巻き

海藻と柚子の雪鍋

冬野菜のジェノベーゼ

根菜の車麩煮

季節のデザート

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

内容  :   

<レクチャー>   テーマ食材についてのマクロビオティックによる調理方法や食事法などのレクチャー

 

<実習>   毎日の食事で作りやすくて、美味しい、AOMUGIのオリジナルお惣菜レシピ

 

◉2016年8月「子どもと一緒に作ろう!身体に優しいおやつ」

「子どもと一緒に作ろう!身体に優しいおやつ」

子育て支援保育施設「ぎんが邑」わくわく広場でのワークショップです。

わくわく広場は、ぎんが邑コミュニティさん 2階絨毯のある綺麗なイベントスペースです。

 

シュタイナー教育の思想では、7歳までの子どもは「模倣」の力で育ちます。

模倣や五感を通して「手は大切な働きをするんだよ」と、お子様に感じてもらうワークショップ。

 

日時    :  2016年8月22日(月)  10:00~11:00

内容    :「おはぎ」

持ち物 : エプロン・三角巾・お手拭き

  (キャンセル料金は前日より発生いたしますのでご了承ください)

 

★申込み先:メール でお願いいたします。
プログラム名・お名前・お子様(月齢)・交通手段(駐車場あり)・連絡先を記入してください。
場所:ぎんが邑コミュニティカフェ+   2階 イベントスペース
(上府中公園近くにあります。)
神奈川県小田原市曽我光海8-3 1F
〇「夏の野菜料理の会

内容  : 

トマトクリームソースのベジタブルペンネ

青い豆のポタージュ

夏野菜のカルパチョ

グリーンサラダとひよこ豆のドレッシング

抹茶と小豆のキューブケーキ

日時:

2017年6月10:30~13:30

◉2016年8月「子どもと一緒に作ろう!身体に優しいおやつ」

「子どもと一緒に作ろう!身体に優しいおやつ」

子育て支援保育施設「ぎんが邑」わくわく広場でのワークショップです。

わくわく広場は、ぎんが邑コミュニティさん 2階絨毯のある綺麗なイベントスペースです。

 

シュタイナー教育の思想では、7歳までの子どもは「模倣」の力で育ちます。

模倣や五感を通して「手は大切な働きをするんだよ」と、お子様に感じてもらうワークショップ。

 

日時    :  2016年6月15日(水)  10:00~11:00

内容    :「野菜と白玉のころころ団子ワークショップ」

持ち物 : エプロン・三角巾・お手拭き

  (キャンセル料金は前日より発生いたしますのでご了承ください)

 

★申込み先:メール でお願いいたします。
プログラム名・お名前・お子様(月齢)・交通手段(駐車場あり)・連絡先を記入してください。
場所:ぎんが邑コミュニティカフェ+   2階 イベントスペース
(上府中公園近くにあります。)
神奈川県小田原市曽我光海8-3 1F

 

〇「春の野菜料理の会

内容  : 

焼き筍と土鍋ご飯

蕗の薹のおろしあえ

切干大根と青菜のお椀

春野菜のフリット

桜のマフィン

日時:

2017年4月10:30~13:30