料理教室AOMUGI

2017年 現在募集中のクラス 

2017年度のマクロビオティック基礎クラス

・2017年2月開講 Kushi macrobiotic 公式プログラム 基礎クラス KMCCプログラムページへ 

・2017年4月 マクロビオティック体験クラス NEW   


Aomugi料理教室では、動物性食品・白砂糖・化学調味料を使用しておりません。
 オーガニックや無農薬野菜と自然食品店で手に入る調味料を使用しています。


「2017年度 マクロビオティック 体験クラス」NEW

初めての野菜料理体験クラスです。当料理教室の雰囲気や料理の味を体験するとともに、マクロビオティックついての簡単にレクチャーがあります。

デモンストレーションと簡単な実習と交え、ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきます。

難しい調理はない初心者の方向けクラスです。

玄米の炊き方について学びたい方、Aomugiに初めてご参加される方は、こちらのクラスを受講されることをお勧めいたします。

 日時:

2017年4月19日(水)10:30~13:30

2017年4月20日(木)10:30〜13:30

2017年4月21日(金)10:30〜13:30

場所:Aomugi 料理教室

神奈川県小田原市南町 1丁目(三の丸小学校そはです。詳細はお申し込み後メールにてお知らせいたします。)

料金:大人3500円

内容:美味しい玄米ご飯の炊き方

         雑穀と旬野菜の豆乳スープ

         車麩の竜田揚げ

         温野菜と甘酒のソース

         林檎を使ったデザート

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

1週間前よりキャンセル料金が発生いたします。
食材調達の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。ご了承ください。

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

 


以下、終了した講座です

箱根ジオミュージアム主催「バレンタインにつくる地球と体に優しいお菓子教室〜」 
地球や地層に見立てた、バレンタインにピッタリなお菓子を一緒に作ってみませんか?お菓子をいただきながら箱根ジオパークの魅力に触れてみましょう。
動物性食品、乳製品、添加物、化学調味料の入っていない食材・調味料を使用します。お子様連れでご参加いただけます。
開催日時:2017年02月10日開催時間:13:30 ~ 15:30
開催場所:小田原市川東タウンセンターマロニエ 「食の創作室」(小田原市中里273-6)対象・申込方法:住所、氏名、年齢・電話番号を明記の上、箱根ジオパーク推進協議会事務局にメール、お電話にてお申し込みください
電話:0460-85-9560/ メール:kikakuka@town.hakone.kanagawa.jp

メニュー:ガトーショコラケーキ、苺のムース、紫芋のジャムサンドクッキー
参加費:1,500円(材料費、三年番茶付)

http://www.hakone-geomuseum.jp/info/detail.asp?grp=1&id=70

「マクロビオティック 体験クラス」

初めての野菜料理体験クラスです。当料理教室の雰囲気や料理の味を体験するとともに、マクロビオティックついての簡単にレクチャーがあります。

デモンストレーションと簡単な実習と交え、ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきます。

難しい調理はない初心者の方向けクラスです。

玄米の炊き方について学びたい方、Aomugiに初めてご参加される方は、こちらのクラスを受講されることをお勧めいたします。

 日時:

2016年12月14日(水)10:30~13:30終了しました

2016年12月16日(金)10:30~13:30終了しました

場所:Aomugi 料理教室

神奈川県小田原市南町 1丁目(三の丸小学校そはです。詳細はお申し込み後メールにてお知らせいたします。)

料金:大人3500円

内容:美味しい玄米ご飯の炊き方

         雑穀と旬野菜の豆乳スープ

         車麩の竜田揚げ

         温野菜と甘酒のソース

         林檎を使ったデザート

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

1週間前よりキャンセル料金が発生いたします。
食材調達の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。ご了承ください。

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

「毎日食べたい野菜のお惣菜(全3回)

「さっと手軽に作れて美味しい。」マクロビオティックの野菜のお惣菜を学ぶクラスです。
「第1回雑穀・第2回豆・第3回海藻」。
なかなか使いこなせなくて・・という方も多いのではないのでしょうか。

テーマ食材を使った全3回。マクロビオティックの知識を少し身に付けてみたい方にお勧めなショートコースです。

動物性食品なしでも、充分美味しくて身体に優しい料理を学びます。

ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきますので、初心者の方も安心してご参加頂けます。

 教室へ初めてご参加の方もお申込み頂けます。

 

第1回「雑穀」終了しました。

2016年9月21日(水)10:30~13:30

2016年9月29日(木)10:30~13:30

2016年9月30日(金)10:30〜13:30

メニュー:

雑穀と茸のハンバーグ

雑穀サラダ仕立て

雑穀餡

クリームスープ

梨のババロア

第2回「豆」終了しました。

2016年10月26日(水)10:30~13:30

2016年10月27日(木)10:30~13:30
2016年10月28日(金)10:30~13:30

 メニュー:

ベジ焼き餃子

豆とおいもの2色のマッシュ

ビーンズジンジャースープ

塩大豆のマリネサラダ

抹茶と小豆のキューブケーキ

第3回「海藻」

2016年11月24日(木)10:30~13:30

2016年11月25日(金)10:30~13:30

2016年11月30日(水)10:30~13:30

 メニュー:

アジアン風揚げ春巻き

海藻と柚子の雪鍋

冬野菜のジェノベーゼ

根菜の車麩煮

季節のデザート

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

内容  :   

<レクチャー>   テーマ食材についてのマクロビオティックによる調理方法や食事法などのレクチャー

 

<実習>   毎日の食事で作りやすくて、美味しい、AOMUGIのオリジナルお惣菜レシピ

 

「マクロビオティック 体験クラス」

初めての野菜料理体験クラスです。当料理教室の雰囲気や料理の味を体験するとともに、マクロビオティックついての簡単にレクチャーがあります。

デモンストレーションと簡単な実習と交え、ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきます。

難しい調理はない初心者の方向けクラスです。

玄米の炊き方について学びたい方、Aomugiに初めてご参加される方は、こちらのクラスを受講されることをお勧めいたします。

 日時:

2016年9月7日(水)10:30~13:30

2016年9月8日(木)10:30~13:30

場所:Aomugi 料理教室

神奈川県小田原市南町 1丁目(三の丸小学校そはです。詳細はお申し込み後メールにてお知らせいたします。)

内容:美味しい玄米ご飯の炊き方

         雑穀と旬野菜の豆乳スープ

         車麩の竜田揚げ

         温野菜と甘酒のソース

         林檎を使ったデザート

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

1週間前よりキャンセル料金が発生いたします。
食材調達の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。ご了承ください。

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場(1台のみ可)をご利用の方は、申し込み時にご予約ください。
有料駐車場ご利用の方は→Accessページへ

◉2016年8月「子どもと一緒に作ろう!身体に優しいおやつ」

「子どもと一緒に作ろう!身体に優しいおやつ」

子育て支援保育施設「ぎんが邑」わくわく広場でのワークショップです。

わくわく広場は、ぎんが邑コミュニティさん 2階絨毯のある綺麗なイベントスペースです。

 

シュタイナー教育の思想では、7歳までの子どもは「模倣」の力で育ちます。

模倣や五感を通して「手は大切な働きをするんだよ」と、お子様に感じてもらうワークショップ。

 

日時    :  2016年8月22日(月)  10:00~11:00 台風の影響により中止となりました。

内容    :「おはぎ」

参加費:600円 親子ペア(お子様追加の場合+追加300円 )

持ち物 : エプロン・三角巾・お手拭き

  (キャンセル料金は前日より発生いたしますのでご了承ください)

 

★申込み先:メール でお願いいたします。
プログラム名・お名前・お子様(月齢)・交通手段(駐車場あり)・連絡先を記入してください。
場所:ぎんが邑コミュニティカフェ+   2階 イベントスペース
(上府中公園近くにあります。)
神奈川県小田原市曽我光海8-3 1F

◉2016年6月料理教室のご案内

「夏の野菜料理の会」

シンプルに美味しい野菜料理とお菓子を学び、食事を楽しむ野菜料理の会です。作業は説明しながらゆっくりと進みますので、Aomugiへのご参加初めての方、初心者の方もご参加頂けます。シンプルに'野菜料理'を学びたい方向けのクラスです。玄米ご飯の炊き方やマクロビオティックを深く学びたい方は、後日体験クラス・ベーシッククラスをご受講ください。

 

日時:

2016年6月22日(水)10:30~13:30 終了しました

2016年6月23日(木)10:30~13:30終了しました

2016年6月24日(金)10:30〜13:30 終了しました

内容:  トマトクリームソースのベジタブルペンネ

           青い豆のポタージュ

           グリーンサラダとひよこ豆のドレッシング

           夏野菜のカルパッチョ

           バナナと甘酒のアイスクリーム

◉2016年6月「子どもと一緒に作ろう!身体に優しいおやつ」

 

「子どもと一緒に作ろう!身体に優しいおやつ」

子育て支援保育施設「ぎんが邑」わくわく広場でのワークショップです。

わくわく広場は、ぎんが邑コミュニティさん 2階絨毯のある綺麗なイベントスペースです。

 

シュタイナー教育の思想では、7歳までの子どもは「模倣」の力で育ちます。

模倣を通して「手は大切な働きをするんだよ」と、お子様に感じてもらうワークショップ。

 

日時    :  2016年6月15日(水)  10:00~11:00 終了しました

内容    :「野菜と白玉のコロコロだんご」

参加費:600円 親子ペア(お子様追加の場合+追加300円 )
(大人のみオーガニックハーブティー付き)

持ち物 : エプロン・三角巾・お手拭き

  (キャンセル料金は前日より発生いたしますのでご了承ください)

 

★申込み先:メール でお願いいたします。
プログラム名・お名前・お子様(月齢)・交通手段(駐車場あり)・連絡先を記入してください。
場所:ぎんが邑コミュニティカフェ+   2階 イベントスペース
(上府中公園近くにあります。)
神奈川県小田原市曽我光海8-3 1F

◉2016年5月料理教室のご案内

「マクロビオティック 体験クラス」

初めての野菜料理体験クラスです。当料理教室の雰囲気や料理の味を体験するとともに、マクロビオティックついての簡単にレクチャーがあります。

デモンストレーションと簡単な実習と交え、ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきます。

難しい調理はない初心者の方向けクラスです。

玄米の炊き方について学びたい方、Aomugiに初めてご参加される方は、こちらのクラスを受講されることをお勧めいたします。(こちらのクラスを受講された方より、「玄米を炊いて食べてます!」と多くの方にメールを頂いています。)

 日時:

2016年5月17日(火)10:30~13:30終了いたしました

2016年5月19日(木)10:30〜13:30終了いたしました

2016年5月20日(金)10:30〜13:30終了いたしました

内容:美味しい玄米ご飯の炊き方

         雑穀と春野菜の豆乳スープ

         車麩の竜田揚げ

         春の温野菜と甘酒のソース

         林檎を使ったデザート

  

2016年4月 料理教室のご案内

「4月の野菜料理の会」

美味しい野菜料理とお菓子を学び、食事を楽しむ野菜料理の会です。作業は説明しながらゆっくりと進みますので、Aomugiへのご参加初めての方、初心者の方もご参加頂けます。シンプルに'野菜料理'を学びたい方向けのクラスです。玄米ご飯の炊き方やマクロビオティックを深く学びたい方は、後日体験クラス・ベーシッククラスをご受講ください。

 

日時:

2016年4月20日(水)10:30~13:30 終了しました

2016年4月21日(木)10:30~13:30終了しました

2016年4月22日(金)10:30〜13:30 終了しました

内容:   焼きタケノコと土鍋で炊いた玄米ごはん

           切り干し大根と青菜のお椀

           フキノトウのおろし和え

           春野菜のフリット

           桜のマフィン

      

2016年3月料理教室のご案内

「野菜料理 体験クラス」

初めての野菜料理。マクロビオティックついての簡単なレクチャーがあります。

デモンストレーションを交えて、ひとつひとつ丁寧に説明しながら作業していきます。

難しい調理はない初心者の方向けクラスです。

玄米の炊き方について学びたい方、Aomugiに初めてご参加される方は、こちらのクラスを受講されることをお勧めいたします。

 日時:

2016年3月16日(水)10:30~13:30終了しました。

2016年3月18日(金)10:30〜13:30終了しました。

内容:美味しい玄米ご飯の炊き方

         昆布椎茸出しのお味噌汁

         車麩のフライ

         季節の温野菜と甘酒のソース
         里芋のディップ
         林檎を使ったデザート

 

☆2016年2月 料理教室のご案内☆

2月の野菜料理の会」

シンプルに美味しい野菜料理とお菓子を楽しむクラスです。レクチャーはありません。
デモンストレーションと実習を交え、ひとつひとつ丁寧に作業していきますので、初心者の方も安心して学べます。

オーガニックの食材中心、安心素材の調味料を使用します。

 

日時:

2016年2月17日(水)10:30~13:30 終了いたしました

2016年2月18日(木)10:30~13:30 終了いたしました

2016年2月19日(金)10:30〜13:30 終了いたしました
☆開始時間が10:30からに変更になりますので、ご注意ください。

場所:Aomugi 料理教室

内容:大根餅バーグ

         カリフラワーとレンズ豆のスープ

         蓮根と春菊の和え物

         あらめの林檎煮

         苺のブラマンジェ

       (  玄米ご飯が付きます。)

 

☆2016年1月体験クラスのご案内☆

「野菜料理 はじめの一歩」

まずは、動物性食品を使わずに、玄米菜食を取り入れてみましょう。
マクロビオティックやオーガニック食材についての簡単なレクチャー、

季節や体調にあった基本的な調理方法をお伝えしていきます。
ひとつひとつ丁寧に、じっくりと作業していきますので、初心者の方も安心して学べます。
Aomugi に初めてご参加の方もこちらのクラスを最初に受講されることをお勧めいたします。

オーガニックの食材中心、安心素材の調味料を使用します。

 

日時:

2016年1月21日(木)10:30~13:30終了しました

2016年1月22日(金)10:30~13:30終了しました

2016年1月28日(木)10:30〜13:30終了しました

内容:マクロビオティックについてレクチャー
         美味しい玄米ご飯の炊き方

         昆布椎茸出しのお味噌汁

         季節のおかず(今月は蓮根団子のあんかけです)
         季節の温野菜と甘酒のソース
         茸と里芋のディップ
         林檎を使ったデザート

 

☆12月玄米と野菜の料理教室のご案内☆ 

「12月の野菜料理の会」

シンプルに美味しい玄米と野菜の料理を学ぶクラスです。 レクチャーはありません。
ひとつひとつ丁寧に、じっくりと作業していきますので、初心者の方も安心して学べます。

オーガニックの食材中心、安心素材の調味料を使用します。

 

日時:

2015年12月  9日(水)10:00~13:00  終了しました。

2015年12月10日(木)10:00~13:00 終了しました。

2015年12月11日(金)10:00~13:00  終了しました。

場所:Aomugi 料理教室

神奈川県小田原市南町 1丁目(三の丸小学校そはです。
詳細はお申し込み後メールにてお知らせいたします。)

内容: かぶのポタージュ
          茸と長芋のフラン
         てんぺの照り焼き

         2種豆と蓮根のマリネ

         季節の蒸しケーキ
         (玄米ご飯が付きます)

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください。
教室前の無料駐車場ご利用の方は、申し込み時にご予約ください。

☆11月料理教室のご案内☆ 

「野菜料理はじめの一歩」

まずは、動物性食品を使わずに、玄米菜食を取り入れてみましょう。
マクロビオティックやオーガニック食材についての簡単なレクチャー、

季節や体調にあった基本的な調理方法をお伝えしていきます。
ひとつひとつ丁寧に、じっくりと作業していきますので、初心者の方も安心して学べます。
Aomugi に初めてご参加の方もこちらのクラスを最初に受講されることをお勧めいたします。

オーガニックの食材中心、安心素材の調味料を使用します。

 

日時:

2015年11月25日(水)10:00~13:00 終了しました。

2015年11月26日(木)10:00~13:00 終了しました。

2015年11月27日(金)10:00~13:00 終了しました。

場所:Aomugi 料理教室

神奈川県小田原市南町 1丁目(三の丸小学校そはです。詳細はお申し込み後メールにてお知らせいたします。)

内容:美味しい玄米ご飯の炊き方

         基本の汁物(今月は雑穀を使ったスープです)
         車麩のカツと2種のソース
         季節の温野菜,茸と里芋のディップ添え
          果実のゼリー

 

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

★申込み先:メール でお願いいたします。希望日時・お名前・住所・メールアドレス・電話番号をお知らせください
教室前の無料駐車場ご利用の方は、申し込み時にご予約ください。

 

 

 ☆10月料理教室のご案内☆ 

子育て支援センター業務委託先 「ぎんが邑コミュニティカフェ+」

「野菜料理教室」
小さなお子様にも取り分けしやすいごはんを作ります。
お子様連れのママがご参加出来るように、デモンストレーション中心の、理論なし調理のみのクラスです。
楽しくて心休まるひとときを優しいランチとともに過ごします。

保育施設2階の綺麗なキッチンスペースで、遊具が沢山あるのでお子様を遊ばせながら学ぶことが出来ます。
 オーガニックの食材中心、安心素材の調味料を使用します。

 

 Menu

雑穀のロールキャベツ

長芋のすり流し汁

豆乳ヨーグルトのムースとりんごのジャム

(玄米ご飯・お惣菜一品付きます)


日時:2015年10月26日(月)
10:00~12:30 終了しました

場所:ぎんが邑コミュニティカフェ+   2階 イベントスペース
神奈川県小田原市曽我光海8-3 (駐車場あります)
http://www.gingamura.com/
定員:6名

内容:未定:しばらくお待ちください。

持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き

★申込み先:メール でお願いいたします。
プログラム名・参加名・お子様(月齢)・交通手段・連絡先を記入してください。

 

 

 

☆8月料理教室のご案内☆

子育て支援センター業務委託先 「ぎんが邑コミュニティカフェ+」
子どもと一緒に作る野菜料理教室
小さなお子様から小学生(低学年向き)まで、親子で一緒に料理していきましょう♪

トウモロコシと玄米のむすびごはん
夏野菜とレンズ豆の生春巻き
中華風ごま団子
(以下、お母さん向けデモンストレーションになります)
甘い野菜のベジタブルスープ
人参と柑橘のラぺ

日時:2015年8月5日(水)10:00~12:30終了いたしました。
持ち物:エプロン・三角巾・お手拭き
★申込み先:メール でお願いいたします。
プログラム名・参加名・お子様(月齢)・交通手段・連絡先を記入してください。
場所:ぎんが邑コミュニティカフェ+   2階 イベントスペース
神奈川県小田原市曽我光海8-3 1F

 

☆6,7月料理教室のご案内☆

子育て支援センター業務委託先 「ぎんが邑コミュニティカフェ+」

野菜料理教室

動物性食品不使用でもバランス良く、小さなお子様にも食べやすくて簡単に作れる料理を
作っていきます♪安心素材の調味料・お野菜を使って調理していきます。
ズッキーニのポタージュ
車麩のフライ
黒ごま豆乳プディング
玄米ごはん
(グリーンサラダ・ひじきと大豆の煮もの が付きます)
①6月29日(月)  終了いたしました。
②7月15日(水)  終了いたしました。
時間:10:00~12:30
定員:6名
持ち物:エプロン、三角巾、お手拭き
(マニュキュアはお控えください。)
★申込み先:メール でお願いいたします。
プログラム名・参加名・お子様(月齢)・交通手段・連絡先を記入してください。
場所:ぎんが邑コミュニティカフェ+   2階 イベントスペース
神奈川県小田原市曽我光海8-3 1F
http://www.gingamura.com/