4月中旬は富士山静養園にて調理を担当させて頂きました。
春の静養園は、緑が優しくお客様を迎えてくれます。
森田敦子先生が主宰しているルボアフィトセラピースクールの植物療法士の皆様へ2泊3日の朝食・夕食を。
地元で採れる無農薬のお野菜たちと、
スタッフの秋山さんに丁寧にヨモギを積んで頂き調理して、大地のエネルギーを召し上がって頂きました。
玄米ご飯の炊き方やスープ、おかず、
ドレッシングの作り方など
色々なご質問を頂き、
皆様に
美味しく召し上がっていただけたようで。
怒涛のごとくの忙しさの中、
十分におもてなしが出来ただろうか、
反省点もありますが、
ただただ、心より嬉しいです。
帰りには静養園の
風がそよぐ森の中で、ひとり森林浴。
それはぜいたくで幸せな時間でした。
そして帰ってからは基礎コースレッスン上級。
食養の観点から考えながら作る、蒟蒻を使った麺料理など。
蒟蒻って、陰性?陽性?
陰性食は摂らない方がいいの?
現代人にとっての陰性食について、など。
クシマクロビオティックテキストには載ってない、そんな興味深いお話も沢山しています。