富士山静養園のお食事作り

4月中旬は富士山静養園にて調理を担当させて頂きました。

 

春の静養園は、緑が優しくお客様を迎えてくれます。

 

森田敦子先生が主宰しているルボアフィトセラピースクールの植物療法士の皆様へ2泊3日の朝食・夕食を。

 

静岡にてマクロビオティック料理を提供しました。

地元で採れる無農薬のお野菜たちと、

スタッフの秋山さんに丁寧にヨモギを積んで頂き調理して、大地のエネルギーを召し上がって頂きました。

 

静岡にてマクロビオティック料理

玄米ご飯の炊き方やスープ、おかず、

ドレッシングの作り方など

色々なご質問を頂き、

皆様に

美味しく召し上がっていただけたようで。

 

怒涛のごとくの忙しさの中、

十分におもてなしが出来ただろうか、

反省点もありますが、

ただただ、心より嬉しいです。

 

静岡県にてマクロビオティック料理を提供

 

帰りには静養園の

風がそよぐ森の中で、ひとり森林浴。

 

それはぜいたくで幸せな時間でした。

 

 

 

そして帰ってからは基礎コースレッスン上級。

 

神奈川県にあるマクロビオティック料理教室

 

食養の観点から考えながら作る、蒟蒻を使った麺料理など。
蒟蒻って、陰性?陽性?
陰性食は摂らない方がいいの?

現代人にとっての陰性食について、など。

 

クシマクロビオティックテキストには載ってない、そんな興味深いお話も沢山しています。

神奈川県の料理教室 マクロビオティックAOMUGI。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・松田・足柄・西湘地域の野菜料理教室です。(神奈川県小田原市)湯河原・伊豆・三島・静岡・沼津・伊勢原・厚木・横浜方面からも料理教室へご参加いただいています。