2月の料理教室だより

寒暖の差が激しく、今日も寒い一日でしたね♩

今朝はいつものように主人を駅まで車で送っていった帰り、ふと見ると歩道に咲いている梅が満開で、いつになく心打たれ見入ってしまいました!

 

新しい年が始まりました。

2019年度も1月よりまた、基礎コースレッスンや体験クラスなども随時開催しています。

 どうぞよろしくお願いいたします。

また沢山の生徒さんにお会いできるのを楽しみにしています(^^。

マクロビオティックスクール,料理教室,クシマクロビオティックスクール,小田原

 

最近厳格な穀物菜食の方にお会いする機会が多く、今日は少し考えていたことを・・。

 

マクロビオティックを実践するにあたり、基本の理論を知っておくことは大前提ですが、そのうえで私はこだわり過ぎず、色々な形があっていいのではないかと思っています。

 

もちろん完全なる穀物菜食は理想ですが、家族がいれば家族が食べたいものを作り、ときには肉食だからと避けるのではなく同じ釜の飯を食うことで、笑いや幸せを共有することは大切なことだと思っているからです。

玄米を毎日たべなければいけない、お肉やおさかなは食べてはいけない、という考えも決して否定はしません。上手に穀物菜食を始めることができれば、勿論素晴らしい食と生き方に繋がっていくと思います。

 

自分がどんなマクロビオティックを始めたいか。が大切だと思います。(体験クラスでもお話しています。)

そのために、コースレッスンを受講する前に、是非体験クラスへご参加ください♩

 

3/7(木)は当教室でも愛用しているアサクラオイルの代表アサクラさんの「オリーブオイルの使い方講習」があります。このオイルは一度使うと手放せなくなる、本物のオイルです♩もう少しお席がありますので、どうぞ遊びにいらして下さい。(特別講座のページをご覧ください)

 

神奈川県の料理教室 マクロビオティックAOMUGI。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・二宮地区からも近い野菜料理とお菓子の教室です。(神奈川県小田原市)