マクロビオティックスクールレッスン

寒暖の差が激しく今日も寒い一日でしたね。

今朝はいつものように主人を駅まで車で送っていった帰り、ふと見ると歩道に咲いている梅が満開で、いつになく心打たれたのは、しみじみ歳をとったせいでしょうか(^^♪。

 

新しい年が始まり、2019年度も1月よりまた、基礎コースレッスンや体験クラスなども随時開催しています。

 

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最近厳格な穀物菜食の方にお会いする機会が多く、今日は少し考えていたことを・・。

 

マクロビオティックを実践するにあたり、基本の理論を知っておくことは大前提ですが、こだわり過ぎず、色々な形があっていいのではないかと思っています。

 

もちろん完全なる穀物菜食は理想ですが、家族あっての料理なので家族が食べたいものを作り、ときには肉食だからと避けるのではなく同じ釜の飯を食うことで、笑いや幸せを共有することは大切なことだと思っているからです。

 

私のこだわりがひとつあるとすれば、どんな料理を作る時にも、マクロビオティックで使用する本物の調味料をいつも使いたい(使ってほしい)、という事。

 

教室では生徒さんにどんな調味料を使用したらよいか詳しくお伝えしています。実際に味わってみて、ご家庭の調味料と違いを感じていただければと思っていますので、妥協した調味料は使用していません。

 

3/7(木)は当教室でも愛用しているアサクラオイルの代表アサクラさんの「オリーブオイルの使い方講習」があります。このオイルは一度使うと手放せなくなる、本物のオイルです♩もう少しお席がありますので、どうぞ遊びにいらして下さい。(特別講座のページをご覧ください)

 

神奈川県の料理教室 マクロビオティックAOMUGI。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・二宮地区からも近い野菜料理とお菓子の教室です。(神奈川県小田原市)