梅干し講座

夏休みの間はクラスはお休みしています。

ブログも少しの間お休みしておりました。

今回は、5月の梅干し講座のお話。

 

今年で2年目になりましたが、生徒さんにリクエスト頂き、

梅干し講座を開催しました。

 

梅干の漬け方、梅紫蘇の作り方、梅を使ったお手当法、梅料理と

かなり内容の詰まった講座でした。

 

夏の暑い日の水分補給に、我が家では麦茶に自家製の梅酢を数滴たらしています。

携帯の水筒にも、梅酢を入れると熱中症対策に良く、

ミネラルの補給をしてくれます。

 

なんと講座のあと、すぐに梅雨明け宣言!

今年は異常な気候になりましたが、皆様梅は天日に干すことができましたか?

講座に参加されて、その後の梅の状態で気になることがあれば

メールしてください。

 

さて、後ほどメルマガ登録されている方には久しぶりにメールさせて頂きますが、

秋の単発クラスが2つ決まりました。

 

ひとつは、中島デコさんの「料理講座とブラウンフィールドのお話会」。

ご縁を頂きまして、小田原での開催を快く引き受けてくださいました。

 

そして、もうひとつは穂高養生園の野本弥生料理長の料理教室です。

養生園が休園の期間の冬に各地で開催される料理教室。

毎年お声掛けいただいていただきスタッフとしてアシストさせてきました。

なんと今年は、うちでも是非♪ということで、

開催させていただきます。

 

どちらも当教室のコースレッスンを受講されている生徒さんが優先になりますが、

お席はありますので、詳細が決まりましたら、お知らせいたします。

 

 

神奈川県の料理教室 青麦は、小田原市にあるクシ マクロビオティック認定スクールです。茅ケ崎・大磯・秦野・熱海・厚木・藤沢・平塚・二宮地区からも近い野菜料理とお菓子の教室です。(神奈川県小田原市)