
夏休みの間はクラスはお休みしています。
ブログも少しの間お休みしておりました。
今回は、5月の梅干し講座のお話。
今年で2年目になりましたが、生徒さんにリクエスト頂き、
梅干し講座を開催しました。
梅干の漬け方、梅紫蘇の作り方、梅を使ったお手当法、梅料理と
かなり内容の詰まった講座でした。
夏の暑い日の水分補給に、我が家では麦茶に自家製の梅酢を数滴たらしています。
携帯の水筒にも、梅酢を入れると熱中症対策に良く、
ミネラルの補給をしてくれます。
なんと講座のあと、すぐに梅雨明け宣言!
今年は異常な気候になりましたが、皆様梅は天日に干すことができましたか?
講座に参加されて、その後の梅の状態で気になることがあれば
メールしてください。
さて、後ほどメルマガ登録されている方には久しぶりにメールさせて頂きますが、
秋の単発クラスが2つ決まりました。
ひとつは、中島デコさんの「料理講座とブラウンフィールドのお話会」。
ご縁を頂きまして、小田原での開催を快く引き受けてくださいました。
そして、もうひとつは穂高養生園の野本弥生料理長の料理教室です。
養生園が休園の期間の冬に各地で開催される料理教室。
詳細決まり次第またお知らせいたします。