大らかな気持ちで野菜料理を

気温が高い日があるかと思えば肌寒い日もあり、体調を崩しやすい時期ですね。

 

さて、家族が休みのランチメニューにトマトの冷製パスタを作りました。

もう夏野菜が多く出回る時期になりましたね。

 

湘南,料理教室,マクロビ

以前のマクロビオティックでは、トマトは身体を冷やすから食べてはいけない、

など夏でも控える方もいたようですが、またはストイックにマクロビオティックを実践している方もいるかもしれません。

 

Aomugi料理教室では、暑い時期だからこそ少し身体を軽くする料理は必要、と考えています。

また、家族が食べたい料理をバラエティー豊かに作ってあげるのもいいですね。

 

完熟させたトマトを湯剝きして、甘味がでるまで煮込んでいく冷製トマトソースはとても美味しいです。暑い夏になる前に、夏を先取りして身体を軽くしてあげると、身体の中の循環もスムーズにです。

 

梅雨に入るようですので、体調管理も気を付けましょう。