小田原城では梅の花があちらこちらでとてもきれいに咲いてきています。
写真は先日コースレッスンで作った豆腐チーズケーキです。大変好評でした!
最近はライターのお仕事に加え、3月からのメディカル気功や子育てママの会の開催、加えて今年も穂高養生園の料理長さんのお食事会のスタッフとしても声をかけて頂いており、忙しいなりに日々感謝を忘れずに過ごしています。
コースレッスンのお休みの間は、料理をする時間がない皆さんに楽しんで頂ける講座を中心に開催していくことで、料理を役立ていて頂けるのではないかと、漠然とですが考えています。単発クラスがなかなかできずにすみません。5月下旬にリクエストの多い梅干し講座をやれたらいいなとは考えています(出来なかったらごめんなさい笑)。
そんな中、5月からのクシマクロビオティックスLevel 1基礎講座の募集をスタートします。 開催スケジュールや内容などの詳細についてはHPをご覧ください。 現在のクラスは隔週開催ですが新クラスは3週に1度の開催になります。お仕事をお持ちの方にも参加しやすい頻度になっています。ModuleAクラスは今回は木曜日になりそうです。
包丁の使い方やだしのとり方、どんな食材を選んだら良いのか、味付けはどうしたら良いかなどの他に、ひとりひとりが見落としのないように、他の生徒さんが作業している調理などにも手を止めて、一つ一つ丁寧に説明していきます。
子育てで料理を活用したい、ご自身で病気を改善したいなど、ほかの料理教室にはない、本当の意味で日々の暮らしで役に立ていて頂ける講座になっているため、多くの方に継続して次のクラスに進んで頂いています。 次回クラスの開催は来年度になりますので、この機会にみなさまのお越しを心よりお待ちしております! Aomugi 前之園知子 https://aomugi.jimdo.com