14日 2月 2018
茅ケ崎のすずの木カフェさんを取材しました。~マクロビオティック料理教室Aomugi
29日 1月 2018
先週はとても寒い日が続きましたね。 久しぶりに東京方面に行ったのですが、道路に雪が沢山積もっていて本当に寒くてびっくりでした笑。 小田原はやっぱり暖かいんですね。 さて、メディカル気功講座のお知らせです。 メディカル気功とは、多くの方がイメージしている気功とは少し違います。 自分自身で気の流れをよくするセルフエクササイズを学びます。...

25日 12月 2017
先日は精進おせち講座を開催いたしました!   東京や横浜方面から伊豆方面まで、寒い中足を運んで頂きまして心より有難うございました。   15名様の満席、キャンセル待ちの皆様、今回はキャンセルがなくごめんなさい。   今回は生徒さんの数に加えてお土産のおせちのご注文が多く、 どうなる事かと思いましたが、前日までの奥秋先生とのメールでも、...
16日 12月 2017
今年も残り15日なんて、一年があっという間でした。 今週開催される精進おせち講座にむけて、 家の中やお庭を少しずつ綺麗にしています。 何かないと片付けが進まないので、年末のイベントは有難いです(#^.^#)。 さて、先日クシマクロビオティックスクールのパトリシオ先生とINYOUマガジンの松浦編集長の対談を取材しました。...

07日 12月 2017
今年最後のクシマクロビオティック、ModuleB(中級クラス)が終了しました。 ご参加頂きまして有難うございました。 それぞれのクラスの生徒さんがグンと上達したいな~、と実感した回でした。 料理することが好きになった、苦手な食べ物が食べられるようになった、 そんな感想を頂き、大変嬉しく思います。 クシマクロビオティックのコースレッスンは、...
19日 11月 2017
今日はいいお天気で、お部屋の中の荷物を整理したり、そんな一日でした。 さて、書籍のご案内です。 日ごろRecipeなど掲載していただいているIN YOUから本が発売になりました。

01日 11月 2017
今日は暖かな一日でした。 窓をあけて気持ちの良い秋晴れの料理教室。    今週のクラスはModubeB。 Aを修了した生徒さんが今まで学んだことを活かしながら、一歩進んだ料理を作っていきます。    今回のメニューは、 あらめをサラダ仕立てにした海藻料理、 炒って香ばしく作る黒豆の玄米ご飯、 ハムカツのような仕上がりの高野豆腐のフライ、...
13日 10月 2017
今日は急に気温が下がりましたね。 今週のModuleAクラスでは、 今の旬であるまこもたけをみんなでいただきました。 まこもたけは美味しくて、何よりからだにすごい効能があります。

02日 10月 2017
今週からいよいよModuleBクラスがスタートします。 ModuleBではAに引き続き、 ご家庭で作り易くて美味しいメニュー、 マクロビオティック定番の料理を沢山作ります。    先日は代々木上原クシマクロビオティックスクールにて講師をさせて頂きました。    ModuleB最後の回、洋風リゾットや豆腐チーズケーキ、グラタンなど。   
28日 9月 2017
すっかり秋になりました。 一度ブログをお引越ししたものの、使い勝手が合わずまた戻ってきました笑。    ばたばたと小さなことに追われてブログの更新もままならず、 新しいクラスがスタートしました。    皆様しばらくの間どうぞよろしくお願いいたします。

さらに表示する